臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-06-03 | 中央社

45度角畫家金根鴻 用嘴啣筆畫家鄉大海的藍

花蓮豐濱鄉民金根鴻因車禍癱瘓,躺在床上25年,5年前受「待用課程」協助,學習用嘴啣筆作畫,成為「45度角畫家」,今天首度回花蓮辦展,畫的是家鄉大海的藍。

「2020品味花蓮的藍」許俶瑛、陳世賢策展,今天起在花蓮文化局美術館展出,是金根鴻首次回到家鄉展出,展覽中也邀請文化薪傳獎得主、金根鴻授課老師沈廷憲,以及長期拍攝與紀錄根鴻創作的攝影師阿沐依達露絲.馬耀與吳春黎的攝影作品。

4位藝術家以花蓮大海藍色力量為主題,以無聲之語向觀眾證明生命的韌性、藝術的力量,帶領走出困境,揮灑出應有的色彩。

15歲那年一場車禍,造成金根鴻頸部以下癱瘓,只剩手肘可以動,他說,躺在床上,他的世界只剩天花板、電視及遊戲,曾因看到電視節目上口足畫家的故事,斷斷續續畫了15年,但遇到瓶頸就放棄。

2015年透過衛生福利部花蓮醫院長照中心引介「台灣待用課程協會」,陸續安排沈廷憲、藝術家王文宏一對一、有系統的指導金根鴻作畫,接下來則由曾任台北華岡藝校長的藝術家唐自常接手接下來2年的指導課程。

透過不同媒材、技巧、立體、符號、風格、策展、藝術史、藝術行銷等,讓金根鴻接受多元的創作刺激,引進更系統系的學習,完善他的創作天份。

也因為金根鴻咬著筆的角度剛好是45度角,待用課程協會就替他取名為「45度角畫家」。金根鴻說,老師們的教導,讓他學會解決、改變問題,漸漸的作畫不再有瓶頸,張開眼就想畫畫。

金根鴻說,現在作畫不用打草稿,腦中想到什麼就畫什麼,想念的大海、太陽下的生活,從很多人從房間離去的背影,到現在可畫出有意境的作品,思念及心中的感受,畫畫可以忘記所有煩惱。

台灣待用課程協會創辦人之一的陳欣婷說,因為行動不便,外出不容易,大部分時間,金根鴻是看著照片,憑著過往記憶作畫。待用課程中就曾開著復康巴士,帶著他離開房間再一次感受海風,也帶著他到台北開畫展圓夢,今年更帶著金根鴻回到故鄉展出。

「待用課程」概念源自於義大利的待用咖啡,待用課程是讓有能力的人購買課程,並將上課的權利留給有需要的偏鄉孩子。2015年待用課程正式營運執行,截至目前為止執行近1400小時的專案,包括原住民小孩、全身癱瘓者、育幼院的孩子、學習障礙的自助團體等。

最新生活新聞

延伸閱讀