臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 中央社

台南智慧路邊停車格位逾6成 有助提升周轉率

台南全力推動智慧路邊停車計費系統,市長黃偉哲今天表示,台南智慧路邊停車比例已達62.5%,有助提升周轉率,未來將持續朝100%智慧化邁進。

黃偉哲指出,台南建城近400年,沒有捷運,街道狹窄,停車空間闢建不易,且面臨車輛成長;目前,台南1萬2000個路邊收費停車位中,7500個智慧化,佔62.5%,讓這個古老城市有了新的面貌,駕駛找停車位,節省時間,減少空污、交通流量及荷包支出。

黃偉哲表示,台南路邊停車位智慧化,不只提升周轉率,也能增加供給及流量,對環境更是一個好消息。智慧停車是越多越好,台南的腳步不會停下來,未來目標是路邊停車格位100%智慧化,以改善停車熱區供需失衡問題,同時縮短民眾尋找停車空位的時間。

台南市政府交通局長王銘德表示,智慧停車柱、地磁偵測器等,都是台南停車格位智慧化的基礎建設,除偵測車格使用情形外,智慧停車柱更提供現場繳費功能,是當前全台規模最大的路邊停車現場繳費系統。

他說,搭配智慧車格蒐集的資料,市府也建置即時剩餘格位及預測剩餘格位資訊查詢功能,透過台南好停APP,提供民眾即時停車空位資訊及行動支付服務,提升整體停車服務品質。

最新生活新聞

延伸閱讀