臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-06-03 | 中央社

宜大最年長畢業生 91歲阿公完成求學夢

國立宜蘭大學今天舉行畢業典禮,休閒產業與健康促進學系進修學士班學生張焰灶以91歲高齡畢業,成為創校以來最高齡畢業生,獲頒「敬業樂群獎」。

張焰灶受訪時說,小時曾念過小學,但當時身為家中長子須幫忙賺錢養家,只能放棄學業。婚後與妻子兩人共同打拼賺了錢,兒子也成家立業後,自己到80多歲後才重拾課本,希望彌補長年遺憾。

張焰灶表示,他從國中學歷一路補起,84歲時取得高中學歷,之後嘗試投考宜蘭大學都未錄取,終於在第3次才順利錄取宜大休閒產業與健康促進學系。

「家中離學校很近,不去讀很可惜。」現年已91歲的張焰灶說,不管烈日大雨,求學時每天都會騎機車到校上課,不想麻煩別人,授課教師與學生都稱他「阿公」。

他認為,唯有求學才跟得上時代與社會脈動,雖然自己不懂電腦,無法與時下年輕學子一樣都用電腦打報告,他每份報告都是自己一字字親筆書寫。

他說,如今能夠大學畢業就好,不想繼續再讀研究所,現在要把身體照顧好,也建議年輕人要把握學習的時間與機會。

班導師林學宜說,進修學士班的學生年紀雖差距雖大,但都會互相幫忙,張焰灶是班上年紀最大的學生,但若張焰灶有不懂之處,同學們都會協助幫忙,張焰灶成績都是靠努力不懈換來。

宜大校長吳柏青說,張焰灶是宜大校史以來,最高齡的畢業生,也算是他的父執輩;張焰灶年邁仍堅持進修,學習精神可成為所有學子與眾人表率。

最新生活新聞

延伸閱讀