臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-05 | 中央社

台科大建築系畢展 為廬山溫泉基隆旭川提解方

台灣科技大學建築系近日舉辦畢業展,展出49件作品,學生以廬山溫泉區、基隆旭川河上大樓、烏來泰雅族部落為背景,提出創新的建築設計構想。

台科大建築系畢展8日前在松山文創園區一號倉庫展出,一共有49件學生作品。

南投廬山溫泉區經歷風災,當地受到重創。建築系學生吳疆提出在安全區域設置「地景博物館」、「森林修復站」,建築物間設置連接的索道,作為災害發生時居民的撤離路徑,同時也在河道設置攔砂壩堤,保護下游的霧社水庫,在環保與工程間取得平衡。

喜歡昆蟲的吳疆,曾多次到廬山溫泉區研究鍬形蟲,明顯感受到那邊的蕭條與冷清,他希望透過提出建築構想,翻轉當地的命運。

建築系學生郭旻靄的外婆是泰雅族人,她的作品為部落設計養生村,融入在地文化特色,包括架高設計,浴室、廚房等空間相互連通,強調住戶間的連結與社交互動。

從小在基隆長大的許芳儒,針對旭川河上大樓提出階段性改善計劃,設計上保留現有大樓的柱子,將大樓改造成近水公園與模組化房屋,可作為漁市場、餐廳、住宅、共享辦公空間等使用,達到與河共生的理想。

台科大校長廖慶榮表示,建築系針對生態環境、文化保存等議題,用創新的建築模式解決問題,也希望透過展覽,喚起大眾的關注。

最新生活新聞

延伸閱讀