臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-06-05 | 中央社

YouTuber英語介紹台北巨山蟻 推廣台灣的美

來自加拿大的YouTuber史考特,以全英語方式製作影片介紹全台灣最大的螞蟻「台北巨山蟻」,希望將台灣的美推廣到全世界。影片播出後,獲得熱烈回響。

YouTuber「Walking Wild 史考特」5月底發布1則影片「臺灣最大的螞蟻,居然超過2公分!Ft.台北巨山蟻 LARGEST ANT in Taiwan! Over 2CM!?」獲得熱烈回響,就連有57多萬訂閱人數的YouTuber「志(示其)七七 X圖文不符」也在下方留言表示讚賞。

史考特(Scott)在影片中解釋,台灣從南到北都能發現「台北巨山蟻」的蹤跡,但被稱為「台北巨山蟻」的原因,是因為第一個發現「台北巨山蟻」的人,是一名日本的研究員R.Takahashi,他記錄這種物種是在Taihoku發現的,也就是日治時期台北的名稱。

史考特說,「台北巨山蟻」是俗名,正確學名則是Camponotus Formosensis,Camponotus是木匠蟻(巨山蟻),Formosensis代表來自福爾摩沙,因此「台北巨山蟻」應該被稱為美麗島蟻。

史考特在影片中表示,他花費好幾週爬了不同的山,但都找不到「台北巨山蟻」的足跡,正當他想要放棄時,卻在山中步道的扶手上找到「台北巨山蟻」,而「台北巨山蟻」通常住在樹洞中,可以在有水源及樹林的地方找到。

史考特在影片的最後指出,他雖然會講中文,但影片全程都是用英語,是因為他後續拍攝的影片主要將專注在台灣生態環境及昆蟲,用英文能有助於將台灣的美推廣到全世界。

另一個原因,是因為他在14歲的時候從台灣移民到加拿大念書,前後在國外待了14年,所以用英文錄製對他而言,更為自然。

新北市政府農業局表示,「台北巨山蟻」是台灣最大的螞蟻,身長約1.5至2公分,分布於低中海拔山區,市民可在新北市的山區中找尋到牠的蹤影。

最新生活新聞

延伸閱讀