臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-06-20 | 中央社

防疫國家隊齊聚 感恩口蹄疫除名

今(20)農委會於屏東舉辦「感謝有您,豬事順興」感恩活動,蔡英文總統、蘇貞昌院長、陳吉仲主委、財政部蘇建榮部長、海洋委員會李仲威主委,以及農委會前主委林聰賢、曹啟鴻和屏東縣長潘孟安,和立委周春米、莊瑞雄、蘇震清、廖婉汝、伍麗華、鍾佳濱、邱臣遠、邱議瑩、管碧玲、賴惠員等皆出席共襄盛舉。

活動上首映「淬煉.蛻變」影片,說明台灣產、官、學、研24年來,攜手合作撲滅口蹄疫的過程。總統蔡英文也親自頒發琉璃獎座給各縣市政府22位防疫代表;另,贈花予為口蹄疫拔針鞠躬盡瘁的施泰華副局長遺孀簡雪峰,場面溫馨感人。貴賓們更在台上敲碎冰雕,象徵台灣養豬產業鏈及生鮮豬肉外銷,正式告別冰河期,迎向嶄新璀璨新頁。

陳吉仲主委分享,口蹄疫的衝擊迫使他父親棄豬賣地還債,如今看到台灣正式成為口蹄疫非疫區,相當有感觸。未來農委會將持續輔導養豬產業提升體質,並積極擴展外銷市場,找回產業榮景。

蘇貞昌院長提及,去年在屏東宣布拔針成功,當時政府承諾會向OIE申請為非疫區。今年因武漢肺炎影響,OIE原希望將所有會議順延,但我國代表杜文珍局長不斷交涉,終於讓OIE同意,以線上投票方式認可台灣成為非疫區,讓台灣豬如期重返國際舞台。

蔡英文總統表示,經過四任政府的漫長努力,業者、國人配合防檢疫,台灣終於從疫區除名,達成四年前她上任時提出的「撲滅口蹄疫」目標。總統感謝每位防檢疫英雄,也向全國豬農及相關產業的朋友表示敬意。

最後蔡英文總統提到,口蹄疫的教訓,讓政府與民間同心協力,成功阻擋非洲豬瘟侵襲。並呼籲非洲豬瘟疫情尚未平息,台灣不可掉以輕心,務必讓豬肉產業接軌國際標準,重回世界的舞台。

最新生活新聞

延伸閱讀