臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-20 | 中央社

至誠獅子會捐款給台東孩子的書屋 獲徐國勇肯定

台北市至誠獅子會獅友今天捐出社會福利金新台幣20萬元給台東孩子的書屋,做為日後關懷弱勢孩童的基金,獲得內政部長徐國勇肯定。

至誠獅子會新任會長吳建豐表示,台東孩子的書屋創辦人陳俊朗(陳爸)和多數台東父母親一樣到外縣市工作,民國88年有一次回家時,發覺與自己2個孩子日漸疏離,毅然結束工作留在台東陪伴孩子,期間驚覺社區有許多被忽略的孩子。於是陳爸開放自家庭院,讓小朋友讀書、聽他講故事。

從2個孩子慢慢增加到一大群孩子,從燈光昏暗的庭院到籌錢租房子成立書屋,一度散盡積蓄,只希望讓孩子脫離不安與恐懼,有地方可以尋求保護。

開拓文教基金會看到陳爸化小愛為大愛的堅持,支持陳爸在建和社區租下一棟屋舍,成立第一間「建和書屋」,宗旨為教育、社服及產業3部分。

吳建豐表示,迄今孩子的書屋服務範圍為大知本地區的14個社區,共有溫泉書屋等9個據點,也經營對外開放的育成中心「黑孩子黑咖啡」,培養烘焙技能專長,陳爸去年過世目前由陳爸的大兒子陳彥翰繼任基金會董事長兼執行長。

徐國勇表示,去年宜蘭縣蘇澳鎮南方澳跨港大橋突然塌陷,各界皆投入無數的人力參與救援行動,其中就有至誠獅子會,感謝這次至誠獅子會再度捐錢給台東孩子的書屋。

徐國勇表示,自已是艋舺窮困家庭長大,自幼身體也不好,意外成為特殊教育專長的國小老師,深知再苦也不能苦孩子,在少子化的社會,內政部除了鼓勵年輕人多生育外,孩子是國家未來的希望,「陪伴」及「栽培未來」都是所有家長們重要工作,獅友們都了解書屋對弱勢孩童的重要性,行有餘力效法陳爸的精神能多挹助資源,照顧偏鄉及弱勢的孩童。

最新生活新聞

延伸閱讀