臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-06-25 | 中央社

再會吧北投凱道限定演出 吳念真化身說書人

綠光劇團歷經月初倉庫大火後,不到一個月時間,導演吳念真帶著劇團重新再出發,今晚在凱道演出「再會吧北投」端午限定版,吳念真化身為說書人,超過2000名觀眾到場。

綠光、紙風車劇團位於八里的工作室,6日慘遭無情大火吞噬,劇團近30年心血付之一炬,從服裝道具至音響器材無一倖免。

不過劇團沒花太多時間感傷,除了對觀眾承諾「人間條件六」8月如期演出,今晚在凱道舉辦的「端午謝平安,藝文大匯演」,綠光帶來「再會吧北投」音樂會端午限定版,也是劇團在大火後的首次演出。

包括總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌伉儷、文化部長李永得、衛福部長陳時中、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳、新境界文教基金會副執行長吳怡農等都到場觀賞。

現場排了1800張椅子全都坐滿,還有不少民眾席地而坐,在座椅區後方吹著微風看螢幕欣賞,沒能到場的觀眾,也能透過直播平台觀看。

今晚「端午謝平安,藝文大匯演」由唐美雲歌仔戲團「天官賜福慶端午」開場,主辦單位表示,這段「扮仙」演出為傳統戲曲中相當重要的開場戲,透過福祿壽三仙帶來祝福,尤其上半年因為疫情的關係,藉由這段演出為大家祈求平安。演出尾聲,演員們也走入觀眾席發糖果,分享喜氣。

接續「再會吧北投」端午限定版,開場隨著音樂人陳明章自彈自唱的樂音,走進戰後50年代北投的繁盛興衰。由於演出道具都被燒毀,背景多半以投影方式呈現,所幸演員的戲服都放在劇團,今晚限定版著重在歌舞演出。

吳念真化身為說書人「吳樂天」,以台語旁白配音方式,用音樂與戲劇道出台灣人在苦難歷史生活中,人們渴望愛情、渴望溫暖依靠以及內心的真正願望,只要不放棄希望,未來不論如何改變,都能走向幸福。

最新生活新聞

延伸閱讀