臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-07-01 | 中央社

台日神佛漫畫交流 龍山寺述說搏杯文化

宗博館舉辦「遇見神佛9號-祈福漫畫特展」,台日漫畫交流。知名卡通「小甜甜」原漫畫作者五十嵐優美子新創作「如意輪觀音」;台灣漫畫家賴有賢以龍山寺為主角的搏杯文化。

世界宗教博物館館長陳國寧今天在記者會表示,正展出的祈福漫畫特展,提供漫畫家、插畫家與觀眾對話,感受並思考神佛形象與時代性的關係。

她說,透過台灣與日本漫畫的同場展出,讓觀眾瞭解漫畫的正面能量,也祈願消弭全球各種疫病,地球得以永續,人們心靈平安。

策展人王彬全說,展出117幅漫畫作品,分為日本插畫家與漫畫家為援助311大地震重建而發起的漫畫巡迴展,還有洋溢濃濃台灣本土味的展區,以各自視野與角度、色彩,重新詮釋神佛菩薩的樣貌。

曾以「小和尚」獲金鼎獎優良圖書推薦獎的賴有賢,為展覽特別創作「龍山寺的聖杯」,可欣賞到胸頸之際有V字形白毛的台灣黑熊,相當可愛的在龍山寺前「搏杯」,兩個半月型紅色的爻在空中醒目,述說民間普遍的搏杯文化。

位於新北市的宗博館說,搏杯問卜的儀式是向神明溝通、祈求,賴有賢藉保育類動物台灣黑熊為主角,戴著艋舺龍山寺的平安符,搏杯祈福台灣在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情中可以平安。

莊河源創作的「生生不息」,台灣雲豹和穿山甲像朋友般聊天,台灣黑熊分享食物給台灣水鹿,台灣狐蝠在空中遨翔,動物匯聚在石刻大佛手上,傳達眾生靈代代相傳、生生不息意念。

美術科班出身的左萱,展出漫畫「保庇」描繪大仙尪仔與軒社的熱鬧場面,表達宗教信仰的慈祥與力量。插畫家蚩尤將澎湖天后宮擬人化,化身成守護台灣的女神,畫風華麗細緻,表現大膽又有創意,顛覆傳統台灣宮廟的形象,受到年輕人喜愛。

日本漫畫家五十嵐優美子擔任原畫的「小甜甜」是許多人的共同記憶,她這次展出「如意輪觀音」豎單膝與手托臉頰的姿勢,充滿魅力。

王彬全說,80件日本漫畫家的佛菩薩,不只弘揚佛法教義,也有祝福、療癒的效果,更為現今社會注入暖流。一峰大二繪製的「斗笠地藏」取材自貧窮老夫婦在嚴冬好心幫路邊的6尊地藏菩薩戴斗笠,善心獲好報的童話故事。

最新生活新聞

延伸閱讀