臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2020-07-03 | 中央社

陳吉仲:三支箭解決產銷失調 鳳梨等農產出口暢旺

農委會主委陳吉仲今天參與嘉義縣「國本學堂」始業式活動表示,農委會推動外銷、加工、內銷「三支箭」,解決農產品產銷失調問題,讓今年鳳梨等農產出口暢旺,不受疫情影響。

為農業的永續發展、培育農業菁英,農委會與嘉義縣府合作成立「國本學堂」,今天陳吉仲、縣長翁章梁、立委陳明文、蔡易餘,一起啟動「國本學堂」的始業式。

陳吉仲接受媒體聯訪表示,這幾年沒有發生農產品產銷失調的問題,是因為農委會推動外銷、加工、內銷「三支箭」,像今年鳳梨並沒有受疫情影響,出口非常暢旺,去年才3萬2000公噸,今年出口量可望達到5萬公噸。

陳吉仲表示,今年農產外銷新加坡也成長6成,透過行銷讓新加坡的買家知道,台灣農產的品質與日本一樣,但價格卻有競爭力,改向台灣訂購農產品。另外,外銷日本的水果,今年也增加了120%。

陳吉仲強調,農產走外銷,國內的價格就可以維持很好的水準;農產品的品質,本來就分上、中、下等級,把下級拿來加工,上級與中級賣到市場給消費者,同樣也可以達到維持價格的效果。

翁章梁表示,創立「國本學堂」是為農業的永續發展、培育農業菁英;縣府與農委會合作,鎖定「智慧科技農業」及「農業產銷人」兩大主軸為培訓重點,分為初階班、進階班及卓越班三階段獨立招生,讓從農者可以依照自身程度及興趣的課程申請入學。

陳吉仲指出,行銷是農業生產很重要的環節,但農委會在人力與經費分配,超過9成以上放在生產端,雖生產技術世界一流,在行銷端部分,還有很大的精進空間。「國本學堂」把行銷當成很重要發展方向,與學員一同精進行銷策略。

最新生活新聞

延伸閱讀