臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-03 | 中央社

北市府追加災害準備金預算 議會批藐視財政紀律

台北市議會今天開臨時大會審北市府追加減災害準備金預算案。議會認為,市府借振興經濟、加碼敬老卡等名義,卻夾帶無急迫性預算,是藐視財政紀律及議會審議權,要求來函道歉。

北市議會在1日審議109年度台北市總預算第一次追加減預算案,議員發現北市府推出的敬老卡、愛心卡的加碼補助預算需動支災害準備金,對此,議員皆認為北市府是罔顧財政紀律,要求暫擱預算案,議長陳錦祥決定開政黨協商討論。

北市議會今天下午開臨時大會,審議包含北市總預算第一次追加減預算案等案。

民進黨籍議員周威佑發言時說,針對追加減災害準備金預算案雖有開政黨協商,市府也派員到場溝通,但議會事後僅譴責市府,這樣像狗吠火車,應要求市府正式來函道歉,並承認作法不適當,才能動支預算。

陳錦祥表示,關於北市府追加減災害準備金預算案,經政黨協商後,議會認為北市府假借振興經濟、加碼敬老卡等名義,夾帶無急迫性預算,是罔顧財政紀律及藐視議會審查預算權,除譴責外,要求北市府正式道歉函要在下星期提供給議會。預算案最後審議通過。

列席的北市副市長黃珊珊指出,目前災害準備金預算僅是匡列,至於是否會使用仍須視實際狀況才會得知。

最新生活新聞

延伸閱讀