臺北市
32°
( 34° / 26° )
氣象
2020-07-04 | 中央社

金門創意畜產品發表 酒糟牛肉捲餅有亮點

有別於過去以牛肉麵形式呈現金門酒糟牛肉的好品質,金門縣畜試所今天以新鮮屠宰酒糟牛肉現場製作牛肉捲餅,縣長楊鎮浯品嚐過後大為讚賞,指示量產類似美食,在市面上販售。

近來武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情趨緩,金門縣政府自7月起推出親子嘉年華觀光活動,並結合畜試所推廣「金門酒糟牛肉」,辦理加工新生活畜產新亮點暨所慶活動,研發多款創意畜產品,今天在畜試旅服中心舉辦「加工新生活-畜產新亮點」創意畜產品發表會,吸引大批民眾來嚐鮮。

發表會中推出畜試所研發的3項創意畜產品,其中,牛肉捲餅主要食材─酒糟牛肉今天才屠宰完成,再分別用韓式醬料、美式BBQ醬和咖哩粉醃漬的牛肉,製成3種口味牛肉捲餅,令人垂涎三尺。

畜試所表示,金門酒糟牛肉引進布拉安格斯牛,以金門高粱酒製酒過程中產生的酒糟飼養,牛肉含有高共軛亞麻油酸含量、高牛磺酸等,有特殊的酒糟香。而有別於以往酒糟牛肉展示都是以牛肉麵料理形式呈現,這次改為牛肉捲餅方式呈現,邀請台中五星級飯店主廚阿川師現場製作200份捲餅讓民眾嚐鮮,楊鎮浯和民眾大啖過後讚不絕口。

畜試所在發表會後將食譜公布,供地區有興趣的商家參考使用。楊鎮浯進一步指示畜試所廣為宣傳酒糟牛肉的魅力,量販上市,協助民間建構屬於地區獨特的美食。

除了酒糟牛肉捲餅,現場還有莫拉瑞起司,畜試所表示,這是委由國立金門大學食品科學系,利用畜試所現有的鮮乳研發加工製作,現已完成製程,待商品化包裝後,並同製程配方授權或技轉使用,以創造地區農戶在地生產銷售優勢及利潤。

此外,畜試所自2019年起,陸續與地區優良小農配合,以當地生產的食材加入冰淇淋中,去年的火龍果冰淇淋與冰棒大受好評,今年則結合地區小農自產蜂蜜,研發蜂蜜冰淇淋,讓參與活動民眾品嚐不同層次的冰淇淋口感。

楊鎮浯指示畜試所充分運用廣大園區空間,規劃體驗區,並邀請民眾來金門旅遊,搭配1日登場的金門縣「親子嘉年華」觀光活動遊程,體會「偽出國」的感覺。

最新生活新聞

延伸閱讀