臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-04 | 中央社

4遊客拍照闖平溪線隧道 火車司機發現急煞車

台鐵平溪線開往菁桐站列車,下午行經幼坑隧道時發現4名遊客為拍照闖入隧道內。所幸列車司機員瞥見黑影緊急煞車未釀事故,呼籲民眾勿擅闖鐵路路線,否則最高可處5萬元罰鍰。

4726次列車平溪線開往菁桐站列車,行經幼坑隧道內時,列車的資深司機員瞥見黑影緊急煞車,後來發現竟是4名遊客為拍照擅闖鐵軌隧道。

列車司機員告訴中央社記者,幸好看到黑影就緊急煞車,但因隧道太長無法驅離,只能就最近避車孔請闖入旅客進入安全後才開車,並請他們儘速撤離隧道。

列車司機也表示,還好這4人當時只走到隧道中間,透過隧道外的光影,感覺有黑影浮動現象立即停車;若再走近點,自己視覺會有短暫盲點,只怕也沒把握能停得住車。

列車司機員說,早年偶爾才會有旅客擅闖,但最近卻常看到有旅客闖入,呼籲民眾此舉非常危險,不要擅自闖入鐵軌。幼坑古道位於平溪線鐵路大華站、三貂嶺站之間,長300公尺,是平溪線最長的隧道。

台鐵表示,依鐵路法57條,行人、車輛不得在鐵路路線、橋樑、隧道內及站區內非供公眾通行處所通行;違者依鐵路法70條,可處新台幣1萬元以上、5萬元以下罰鍰。

最新生活新聞

延伸閱讀