臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-05 | 中央社

白沙屯媽祖凌晨起駕進香 數萬信眾緊跟粉紅超跑

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步往北港朝天宮進香,今天凌晨2時15分起駕出發,數萬名信眾乘著夜色、隨媽祖鑾轎前行,今年活動被迫延後辦理,有信徒直呼「期待已久」。

「進喔!進喔!」白沙屯拱天宮媽祖5日凌晨1時在大批信眾高呼聲中登轎,內政部長徐國勇、立委陳超明、苗栗縣長徐耀昌、朝天宮董事長蔡(口永)(得)與拱天宮主委洪文華、值年爐主、副爐主等人共同行敬獻禮、上香祈福後,扶持聖駕完成登轎,「粉紅超跑」蓄勢待發。

2時15分吉時一到,神轎三進三退,衝出拱天宮大門起駕出發,紙花、煙火、鞭炮聲四起,等候多時的數萬名「香燈腳」情緒高昂,亦步亦趨跟隨,進香隊伍浩浩蕩蕩,場面壯觀熱絡。

拱天宮統計,今年報名進香人數達5萬5000餘人,再創新高。全台各地信徒4日下午陸續湧入白沙屯地區,至深夜時分,拱天宮內外已是萬頭攢動,人潮及陸續前來送行的各宮廟陣頭將廟前街道擠得水洩不通。

徐國勇指出,媽祖是台灣重要信仰,保佑國泰民安、風調雨順,這次武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情也控制得平穩,呼籲隨行信眾「要聽媽祖的話」,多補充水分顧好身體並配合做好防疫。

「期待很久了!」許多信徒都說今年進香活動受疫情影響延後,原本擔心無法完成一年一度的「身、心、靈洗禮」,儘管天氣炎熱,仍要「與神同行」,行囊中必備毛巾、袖套及防曬乳等防曬物品;也有人因時間、體力條件限制,只能利用星期假日「跟著媽祖婆走一段」,希望表達誠心。

來自南投的曾姓男子,今年首次報名參加,昨天下午就先北上苗栗拱天宮等待。他說,以往媽祖進香時間都因工作無法參加,這次活動因疫情被迫延後,反而時間能配合得上,「似乎冥冥之中媽祖自有安排」,因此決定參加,且準備走完全程9天8夜。

今年進香活動原訂3月啟程,因武漢肺炎疫情防疫,於2月間公告暫緩,隨著疫情趨緩,經向媽祖請示同意復辦,並重新擲筊擇日,今天凌晨起駕出發,預計8日抵達北港,9日在朝天宮舉行進火儀式後北返,13日回宮,是有史以來白沙屯媽祖首次在農曆5月南下進香,酷熱天氣及防疫都是大挑戰。

拱天宮表示,今年情況特殊,婉謝信徒躦轎腳,請香燈腳勿圍在神轎旁,保持行轎空間,配合戴口罩、分散人流等防疫措施,並隨時注意自身健康狀況。

白沙屯媽祖徒步往北港進香,已有近200年歷史,全程橫跨苗栗、台中、彰化、雲林等縣市,來回約400公里,最大特色是無固定路線,全依媽祖指引鑾轎行進方向帶領信眾隨行,2008年錄為苗栗縣民俗文化資產,2010年獲指定為國家無形文化資產重要民俗,2013年入選台灣宗教百景。

最新生活新聞

延伸閱讀