臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-05 | 中央社

北醫大教授藍亭歸化 盼打造神經科學成台灣特色

美國籍的台北醫學大學教授藍亭,因博士論文以腦神經科學角度探討神明附身現象而與台灣結緣,今年將歸化的他,希望將神經科學打造成台灣引以為傲的特色。

內政部日前公布通過審查的8名歸化國籍高級專業人才,其中包括美國籍的台北醫學大學人文暨社會科學院院長、心智意識與腦科學研究所教授藍亭(Timothy Lane),藍亭於2016年從事台灣第一個透過腦造影進行植物人臨床實驗的相關研究,希望強化診斷能力,減少植物人被誤診的機率,並提供可能的治療方式。

藍亭接受中央社記者專訪時提到,1970年代美國普林斯頓大學心理系教師朱利安.傑恩斯(Julian Jaynes)出版一本跟意識有關的書,對「意識」很有興趣的藍亭,決定以此作為博士論文研究題目,希望透過腦電波相關的分析,去驗證書中部分學說是否為真。

為了這項研究,藍亭必須尋找一些特殊受試者,並在友人建議下來到台灣,透過參與民間迎神廟會,認識不少乩童,當乩童處於起乩之前的靜息狀態時,試著去瞭解他們腦電波的變化。20多歲的藍亭因論文研究首次來到台灣,自此結緣。

剛到台灣時,由於人生地不熟,加上語言不通,藍亭的研究之路並不順遂,不僅要克服語言和生活適應等問題,還得找到願意配合一同做實驗的受試者,此外還得跟許多單位溝通,商借貴重儀器來進行研究。

藍亭回憶,到台灣後才知道乩童並不好找,因此花了很多時間,乩童去哪裡迎神,他就跟著到處跑,後來選定以年輕且開明的乩童為主,配合度也較高。

在與乩童接觸過程中還發生一個小插曲,藍亭提到,曾有乩童問他要不要透過特殊管道去找過世的父親,原本他也有些好奇,但後來因為「三太子只會說台語」,可能無法跟他父親溝通,只能作罷。

經歷千辛萬苦,藍亭終於完成研究和論文,返回美國取得博士學位。也因為做研究時常在台灣long stay,因此1990年代,藍亭又來到台灣,並在大學任教,自此落地生根。

藍亭表示,待在台灣這麼多年,讓他有機會觀察到一個國家如何靠著自身力量,變成一個民主、言論自由、重人權的國家,這對他來說是很大的收穫;對於今年能夠歸化台灣,取得台灣的身分證,他也抱著感恩的心情。

現在北醫大任職的他,在學校支持下,投入神經科學相關研究,更成立大腦與意識研究中心。

藍亭提到,過去論文發現,40%呈現植物狀態的病人可能被誤診,他希望找到更好的診斷方法來幫助這些患者;此外,也想號召更多優秀年輕人加入神經科學研究,除了發展科研,還能救人,更期盼將神經科學打造為台灣引以為傲的特色之一,帶給更多年輕人學習及就業的機會。

最新生活新聞

延伸閱讀