臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2020-07-06 | 中央社

火山警報3燈號年底上路 北北基宜訂防救災計畫

中央氣象局今年初預告規劃火山異常活動警報流程,以紅黃綠3燈號示警,年底上路,大屯山火山群及龜山島為警報目標,台北市、新北市、基隆市及宜蘭縣將配合訂防救災計畫。

台灣的火山數千年沒有活動,中央研究院研究團隊發現大屯山火山群仍有噴發可能,行政院也已核定火山防災計畫,氣象局去年成立火山作業諮詢小組,邀請地調所、中研院在內的學者專家,以及包括台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣的代表,討論火山異常活動警報流程。

氣象局地震測報中心說,火山警報規劃已到最後階段,將火山活動觀測列為0至2級共3個等級,分別以綠、黃、紅3個燈號對應,0級是綠燈,代表火山活動正常,1級為黃燈,代表火山有噴發跡象,也是發布火山警報的標準,2級為紅燈,代表火山可能噴發或已噴發。

氣象局表示,火山警報相關規劃作業還要經交通部、行政院審查,預定年底可上路。

氣象局說,目前規劃火山警報監測的活火山,主要是台北市大屯山火山群及宜蘭縣龜山島,考量火山一旦爆發,會有煙塵危害,除了消防署外,台北市、宜蘭縣外及鄰近的新北市及基隆市,將來都要配合提出相關防救災應變計畫,針對氣象局一旦發布火山警報,如何疏散民眾、疏散範圍及救援等。

氣象局說,科技部和氣象局在大屯山都有設觀測站,觀察地殼及氣體變化,地調所則監測地表及地下水溫度,相關資訊未來都將交由火山作業諮詢小組統一研判是否應發布火山警報。

氣象局發布的警特報,包括颱風、地震、大雨、強風、低溫、高溫,其中低溫及高溫都以燈號顯示,規劃中的火山警報也以3種燈號示警,並透過網路、簡訊及細胞廣播傳達。

最新生活新聞

延伸閱讀