臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-06 | 中央社

如何救國5連假大塞 運輸學會7日會診

今年端午節連假,逢國旅復甦,讓每遇假期必塞車的國道5號塞得更嚴重。交通部長林佳龍日前指示強化國5管制,高公局委託中華民國運輸學會邀專家學者會診,明天將開會討論。

國5受限路幅,無法拓寬,多年來假日塞車已司空見慣,高速公路局近幾年還在每週日實施國5北上常態性高乘載管制。

今年端午節假期,因剛好是國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情緩和,多項管制解封,國旅復甦的第一個連假,國5南下曾出現塞車逾30小時,且提前在假期前一晚大塞,歷來罕見,也引起不少返鄉及出遊民眾抱怨。

林佳龍日前指示高公局,因應國5大量且集中車流,研議提出未來可能採行的強化管制措施,包含檢討高乘載時段與範圍,最大化高速公路服務能量;設計更細緻時段、路段差別費率,誘導分流;確保公共運輸服務能量,讓客運成為民眾遊花蓮縣與台東縣選項,減少私人運具使用等。

高公局委託中華民國運輸學會探討國道連假疏運管制措施,明天邀學者專家開會,其中最受關注的是國5連假塞車改善。

高公局說,端午連假國5已採取高乘載、較嚴格匝道儀控、大客車專用道及優先通行措施,幾乎用上所有管制措施,但需求仍遠大於負荷,希望專家學者能提出更有效的辦法。

先前有學者陸續提出上下午車牌單雙號分流、增加高乘載人數,高公局曾評估效益不大,未曾實施;另有學者建議提高尖峰時段費率,多年前曾試辦過,成效也不佳。

高公局說,現在連假又遇反彈性出遊,國5尖峰時段幾乎整天塞,上下午車牌單雙號分流,等於將原先單雙號車牌混流,分別集中在上午或下午通行,車流量改變不大,且往花蓮的用路人一定不願意下午才上路。

至於差別費率部分,高公局在2014年曾試辦國5「尖峰加價五成、離峰減價五成」的差別費率,但加價時段交通量僅減少3.2%,成效不理想。

高公局說,目前公路通行費徵收管理辦法,費率最高上限只能2倍,以從台北到蘇澳為例,單趟通行費約新台幣39.5元,尖峰時間就算提高至2倍,也不到80元,對用路人來說,增加的通行成本在可負擔範圍內,不易改變用路習慣。

至於匝道儀控,高公局如果太嚴格管控,會出現車輛塞在地方道路,常引起地方不滿,高公局也感到很為難。

最新生活新聞

延伸閱讀