臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-06 | 中央社

武漢肺炎疫苗研發 陳建仁:進度順遂

外傳武漢肺炎疫苗臨床實驗需要大量個案,恐拖累疫苗研發進度,前副總統、中央研究院院士陳建仁表示,政府可以雙管齊下,確保台灣疫苗供應無虞,而在疫苗研發上,「我是覺得相當順遂」。

陳建仁今天出席工研院「韌性臺灣後疫產業發展論壇」,會後受訪談到台灣在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗發展上,目前有中央研究院、國家衛生研究院、高端疫苗、聯亞生技、國光生技等持續努力,疫苗研發都有不錯進度。

陳建仁表示,有兩家廠商動物實驗接近完成,準備進入臨床實驗,至於臨床實驗第一期、第二期應該要有多少人數,衛福部食品藥物管理署有相關規定。

武漢肺炎疫情尚未平息,陳建仁表示,政府可以從兩角度雙管齊下,保障台灣疫苗供應,一是鼓勵國內疫苗廠商加緊腳步,把疫苗做得正確、有效,供應給全國使用;二是在還沒完成臨床試驗之前,跟國外已經取得藥證的廠商預購相關疫苗,提供給醫護、防疫人員、高風險族群使用。

「大家不用擔心,相信我們秉持這樣努力,很快地疫苗供應可以達到國人所需要的要求」,陳建仁總結,目前疫苗進展相當順遂,未來若在疫苗製造有足夠產量,也別忘了援助需要照顧的國家。

最新生活新聞

延伸閱讀