臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-07 | 中央社

「拾藤」工藝展 林南吉用植物編織說「不小氣」的故事

新北市政府原住民族行政局將自7月10日起至9月10日於TaTak原住民族文創聚落平臺(新店區大新街36號)舉辦「拾藤palangan~林南吉植物編織展」,現場將展示原住民族特有植物編織作品,歡迎有興趣的民眾可前往參觀。

TaTak自108年12月14日正式啟用,是新北市第一處原住民族經濟產業發展空間,連結都會區及原鄉烏來之產業,提供交流場域,促進原住民族產業發展及創造文化價值。為展現原住民族工藝藝術能量,自7月10日起將展出布農族工藝家林南吉老師一系列植物編織作品。

本次展覽名為「拾藤,林南吉植物編織展」,係依據獵人傳統文化而來。據林南吉老師傳統工藝大多使用竹藤去製作生活所需用品,因此作品中可以看見「生活即是藝術」與「樂於分享」布農族精神,像是背籃(palaang taialu)在獵人打獵完以後,把獵物裝在背籃中,一路上相遇的族人都能看見背蔞中的「戰果」,相較與另外一種形式的「小氣包」背籃(palanagikid)呈現截然不同的樣貌,小氣包背蔞是完全遮蔽內容物,也因此被稱為「小氣包」。此外,本次展覽也將展出多個布農族樂器,包括杵音及幾已失傳的弓琴及五弦琴。杵音文化(nusung mias husau)對布農族來說是非常重要的音樂之一;使用獸骨製作而成的弓琴(Latuk)和五弦琴(banhir-latuk),這項樂器除了排憂解悶之外,在某些部落被用來談情說愛傳情工具。

「拾藤,林南吉植物編織展」自109年7月10日至109年9月10日止於TaTaK文創平台正式開展,共展出15件林南吉老師植物編織作品,開展當天,林南吉老師將帶著他的學生於TaTaK文創聚落外大樹下吟唱布農族傳統歌謠,為植物編織展揭開序幕,現場利用影音放映照顧視障和聽障朋友之需求,活動當天讓我一起聆賞林南吉老師說故事。

新北市政府原民局羅美菁局長表示,林南吉老師是布農族人遷居到新北市,在都會區堅持傳統工藝,將原住民族傳統文化發揚與傳承。透過 TaTaK文創聚落平臺,呈現原住民族優質文化,讓傳統工藝、音樂及文創,甚至是未來農產業聚落農藝復興產品,創造產業媒合及連結經濟平臺,歡迎大家可以一起來前往參觀,感受布農族傳統文化之美。

最新生活新聞

延伸閱讀