臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-07 | 中央社

越南專機來台接僑民 載105名孕婦返回待產

由越南政府與越捷航空公司合作的接僑專機,今天來台搭載240名越僑回胡志明市,其中孕婦就有105人,她們因在台無健保,為降低生產費用及家人照顧方便而返回待產。

受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,許多越南人滯台未歸。在越南政府與駐台北越南經濟文化辦事處安排專機下,240名越南人今天下午搭專機返回越南。原訂中午12時25分起飛的班機,因作業關係延至下午1時55分才起飛。

越籍移工阿貴說,他已經來台3次、工作9年了,這次的工作約在四月就已到期,家人希望他能留在故鄉,因此也早在越南找好工作,沒想到受疫情影響班機竟然停飛,在台灣多滯留3個多月的時間,幸好這次有專機可以返回,也終於可以與家人團聚。

來台工作16個月的鄧姓女子表示,懷孕已經6個多月,因為在台灣沒有健保無法負擔生產費用,三月的時候就計劃要返回越南生產,期間更多次自行購買機票,沒想到班機多次延誤,最後還是無法成行,讓越南的家人很擔心,這次聽到政府安排專機就立刻報名,不過老公還是會繼續留在台灣工作。

新住民阮氏說,媽媽在台灣農曆過年後來台為她坐月子,本來只計劃停留1個月,沒想到受疫情影響,這一待就將近5個月,媽媽自從知道可以登記專機返回越南後,開心到每天睡不著覺,雖然很捨不得孫子,但還是很想返回越南。

越捷航空台灣總代理、金遠東國際旅行社表示,今天專機來台時,有64名大人、6名小孩共70名台灣人及新住民來台;另有240人將搭乘專機返回越南,其中外籍移工有159人(包含孕婦105人及合約到期等)、學生41人,來台探親28人、來台旅遊12人。

金遠東國際旅行社指出,越捷航空接僑專機的單程機票價格為新台幣1萬1700元,含20公斤行李、一瓶水及一份點心,旅客在候機室可憑登機證領取口罩及防護衣,穿上後再登機,避免搭機過程發生感染。目前還有1000多名越南人候補,等待返回越南。

根據越南媒體報導,越南考慮重啟國際航線,優先名單包括台灣。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中日前坦言,台灣持續與越南商討中,越南的疫情控制得宜被歸類在低風險國家,且雙方疫情都可信任,若能強化互惠往來,對於經貿都有助益。

最新生活新聞

延伸閱讀