臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-07 | 中央社

網傳林口長庚多名醫師遭隔離 假訊息移送偵辦

近日有假訊息指出,某醫院很多醫師被隔離中。疫情指揮中心今天表示,此為不實謠言,已依法移送警方偵辦,疫情訊息會由指揮中心公布,民眾不要亂傳。

近日通訊軟體流傳一則謠言,「一位朋友說,她有位在林口長庚工作的醫護人員告訴她,內科很多醫生都被隔離中...連我當醫生的師兄都不相信台灣本土是零確診?」

中央流行疫情指揮中心傍晚發布聲明稿澄清,上述訊息為不實謠言,已依法移送警方偵辦。

指揮中心重申,疫情或防治措施等資訊應由指揮中心統一對外公布,民眾接獲來源不明的疫情訊息時,應先進行查證,勿隨意散播、轉傳,以免觸法。

觸法者可依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條,處3年以下有期徒刑或新台幣300萬以下罰金;或社會秩序維護法第63條第1項第5款規定,可處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

台灣事實查核中心網站也針對此謠言闢謠,查核中心比對林口長庚醫院網路掛號系統與一般內科醫師、感染醫學科醫師名單,自7月7日至7月15日期間,全數14名醫師都有看診,並非傳言所述多人隔離中。

查核中心網站指出,根據指揮中心最近一次發布(7月1日)的武漢肺炎疫報,仍公布確診、隔離等人數,且媒體均有報導。此傳言毫無根據,為錯誤訊息。

最新生活新聞

延伸閱讀