臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-11 | 中央社

「109年林業及自然保育有功表揚大會」 15名重量級有功人士及3組楷模團體獲頒榮耀

菱角田上漫步的水雉,一度因誤食浸泡農藥的稻穀而幾近滅絕。在政府與民間通力合作、眾多保育人士及地方農友長年努力下,如今數量已突破千隻。其中居功厥偉的一位,是臺南官田水雉生態教育園區主任李文珍,她帶動當地農民朝向友善農耕之路發展、加入「綠色保育計畫」,對水雉族群量的恢復貢獻良多。而宜蘭大學教授卓志隆研發木材與木質複合材料的熱處理技術,改善了國產材的產品可塑性及競爭力,使得過去只作薪炭材使用的臺灣相思木,點石成金躍為國際市場新寵兒。這些在林業及保育領域奮鬥的幕後英雄,都是今年獲得有「綠色奧斯卡」之稱的「林業及自然保育有功人士」,今日於農委會林務局接受表揚。

林務局今(11)天隆重舉行「109年度林業及自然保育有功表揚大會」,感謝及肯定15位林業及自然保育有功人士,以及3組生命教育楷模單位,默默在各自堅守的崗位上為臺灣林業及生態環境長年付出。今年的獲獎者及獲獎單位,是由關心生態永續的各界代表共同評選而定,也希望透過他們身體力行的溫暖故事,引領民眾一同為環境盡一己之力。

行政院農業委員會副主任委員黃金城在致詞時表示,農委會近幾年從國土生態保育綠色網絡開始,森川里海跨域整合,要達到人與自然生態和諧共生的目標,需要更多熱情及資源的投入才能逐步完成,期盼官方與民間合力做得更加完善。林務局局長林華慶也表示,每年藉由表揚大會,可以挖掘更多在不同層面深耕、默默為臺灣貢獻付出的夥伴們,讓這些努力被社會大眾看見,喚醒民眾對林業及保育的重視。

他們的心和行動,讓使命延續

林務局表示,有別於以往獲獎者多任職於公部門相關單位,今年15位有功人士,過半數為在地民間人士,他(她)們默默為這片土地貢獻與努力,值得作為大家的表率。嘉義地區鄒族特富野大社頭目汪義福,化解族人歧見、凝聚共識,與嘉義林管處一起成功推動「狩獵事務由部落自主管理」,使部落成為臺灣狩獵自主管理先例及典範;被譽為「臺灣登山搜救隊的第一把交椅」的伍玉龍,結合高山步道工程技術與布農族傳統工藝的技巧,整建多處山林步道,為推動臺灣手作步道工法傳習的重要指導者;綽號象哥的中華鯨豚協會專員郭祥廈,曾是走遍世界各地的導遊,為了想為家鄉環境效力,轉而投入臺灣鯨豚救傷、救援工作,成為台灣第一線的鯨豚救援專家;教育界退休後仍秉持服務社會使命的洪清漳,長期在金門縣烈嶼鄉海岸線觀察生態,記錄到近40種未在臺灣有任何正式紀錄的潮間帶生物,為金門生態多樣性打開世界知名度;臺南官田水雉生態教育園區主任李文珍則繼承亡夫遺志,致力守護水雉,並帶動當地農民朝向友善農耕之路發展、加入「綠色保育計畫」,對於水雉族群量的恢復貢獻良多。

本次獲獎者有三位來自花蓮,卓溪鄉南安部落的布農族青年林泳浤,軍人退役歸鄉後當起農夫,積極結合部落力量推廣里山食農文化,也和花蓮林管處共同推動部落生態旅遊及黑熊環境教育人才培力;有標本達人之稱的林青峰,只要上了山就下不來,憑藉對動物及山的熱愛,在花蓮秀林鄉西寶地區推動傳統農作型態轉型,並成為在地生態教育先驅;花蓮縣棲地保育學會創辦人傅元陽,因鍾愛蝴蝶,從跆拳道國手教練身分轉型投入營造蝴蝶棲地生態園,更與公部門合作推動社區林業、生態解說員培訓,啟發大眾發現生態魅力。

教育學術單位在培育永續人才上也不可或缺,如身兼臺灣哺乳動物學會會長及東海大學生命科學系的林良恭教授,持續從事教育推廣,並致力於臺灣哺乳類學的國際交流,對國家哺乳類保育及生物永續發展貢獻良多;國內目前唯一具備林木生產收獲作業之現場專業技術與後端木材加工利用技術之專家卓志隆教授,除投入林業教育工作30年,也致力改善林產業斷層,引進國外機具,帶動林業生產技術之革新;而長期致力於阿里山林業鐵路及羅東林業鐵路文化推廣的蘇昭旭助理教授,以統計研究資料佐證臺灣阿里山林業鐵路在「海拔最高點」與「海拔落差」2項特質超越聯合國教科文組織(UNESCO)登錄的世界遺產鐵路,提升臺灣國際能見度並彰顯阿里山鐵道的普世價值,亦是搭起臺灣林鐵與各大世界遺產鐵路交流橋樑的重要推手之一。

不僅民間專家長年付出,更有其他公部門機關夥伴們各司其職,通力合作,是保護山林的重要能量。保七總隊第五大隊新竹分隊小隊長黃恩賜,四年多來不畏生命危險,積極地深入山中,查獲多起違法案件,守護森林健全與多樣性;林務局各林區管理處執行空中勤務最重要的夥伴,空中勤務總隊約聘飛行員劉榮台,除了協助各林管處森林火災、投水、物資運補作業,平時也參與林管處國家森林防火隊訓練;任職於臺中地方檢察署檢察官黃嘉生,膽大心細地憑藉一名盜伐被捕的外籍移工,釐清在中部地區跨機關盜伐案件之間的關聯性,並以創新大數據交叉比對中部地區各案共同點,一舉破獲三個大型盜伐集團,發揮「檢、警、移、林」合作最高效益;而近年石虎保育議題頻頻躍上媒體版面,苗栗縣政府基層人員技工徐國楨,不畏阻力仍致力評估苗栗縣大尺度路殺風險、石虎族群數量分析與調查,並設置野生動物出沒警告標示牌,推動地下水門變身動物通道,讓野生動物有安心回家的路。

官民攜手,共創生態與產業雙贏

林務局再表示,本(109)年度推動野生動物生命教育楷模獎,獲獎的單位為臺北市立動物園、澎湖縣家畜疾病防治所、嘉義縣野鳥學會3個單位,皆為政府與民間團體的保育行動表率。臺北市立動物園長年致力於野生動物保育及環境教育工作,除教育工作持續推陳出新外,亦透過良好的圈養野生動物族群管理提升動物福利,而去(108)年援救受傷黑熊任務中,活用自身資源並積極參與醫療、收容並與其他醫療研究團隊通力合作,使黑熊迅速恢復後成功運回自然野放,實為生命教育的模範;澎湖縣家畜疾病防治所從105年起在防治所內以任務編組方式設立野生動物急救站,至今已救護超過300隻海龜並回歸野放,另外在野鳥救治、瀕危、珍禽、海洋哺乳類擱淺等野生動物舊傷,也都有傑出的表現;而嘉義縣野鳥學會長期無償義務野鳥救傷,並照護鰲鼓濕地森林園區鳥禽健康及嘉義縣地區黑面琵鷺救傷,為嘉義縣政府執行濕地保育類動物救傷重要夥伴。

大會除了用影片簡述獲獎人溫馨故事、向得獎者致贈獎盃及獎狀,也帶來結合自然與人文意義的表演,有綠光森林人帶來聲光效果俱佳的舞蹈表演,帶動整場熱鬧的氛圍;知名排灣族創作歌手戴曉君,以其渾厚溫暖的嗓音,融合了流行、民謠、拉丁節奏與世界音樂的曲風,頌揚為環境與生態流血揮汗的有功人員;最後由闊樂集人聲樂團優美的合聲演唱,向有功人士、團體致敬。

林務局指出,希望每一位獲獎者及獲獎團體為了林業及生態保育的努力與付出,都能被大家看見,也望生存在這片土地上的我們,能為實踐保護臺灣山林與自然生態繼續努力,留給後世子孫美好的永續臺灣。

最新生活新聞

延伸閱讀