臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-12 | 中央社

鹿港農村慢活趣 邀親子割稻體驗農民粒粒皆辛苦

頭戴斗笠頂著太陽,親子在田間割稻,再送進一輛古董級腳踏打穀機,終於取得粒粒飽滿的稻穀,忙碌後再享用美味的割稻飯,費力的農務工作盼讓下一代感受農民耕種粒粒皆辛苦。

為讓孩童體驗農民耕種辛苦,鹿港鎮公所與鹿港鎮農會今天在一處稻田舉辦「農村慢活趣,鹿港逐稻浪」活動,彰化縣長王惠美、鹿港鎮長許志宏等人出席,不少父母帶著孩子體驗割稻,眾人頭戴斗笠頂著炎熱日曬,將一把一把結實纍纍的稻穗,送去打穀機分離。

活動現場的古董腳踏式打穀機,是用腳踏轉動齒輪,帶動脫穀滾筒讓稻穀脫落,掉入機器後方倉中,相對現今電動及機械式打穀機,民眾可體驗腳踩脫穀,雖然有趣新鮮,但踩久腳也會痠,讓參與者真正體驗「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」道理。

王惠美說,青農加入後將高科技帶進農業,創造更高產值及收益,未來也將朝節能減碳發展農業;感謝鎮公所與鎮農會合作推廣食農教育,讓農夫的辛苦深植孩子心中,也希望大家一起推廣在地農特產品及健康飲食,增加農民收入。

許志宏表示,鹿港過去舉辦很多活動,多以古蹟、寺廟、民俗、工藝為主,這是第一次將活動場地移到稻田間,透過傳統農具採收稻作,讓小朋友和家長共同體驗農民辛苦,活動還有吃割稻飯、農村文創等,希望親子留下今天美好回憶。

縣府表示,彰化是台灣稻米大縣,水稻種植面積約4萬8500公頃,生產的稻米粒粒飽滿又好吃,其中鹿港可耕種面積約2000公頃,自18世紀以來,農業就是鹿港重要經濟之一,至今鹿港農業戶數仍有6000戶,可見鹿港發展涵蓋工商及農業。

最新生活新聞

延伸閱讀