臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-13 | 中央社

南方四島遊客爆量 暫不強推登島人數管制

武漢肺炎疫情和緩,旅客湧入澎湖,南方四島國家公園6月份遊客創新高,海洋國家公園管理處曾想以價制量,管制登島人數,因居民反彈而作罷,目前先謀求共識再通盤檢討生態景觀計畫。

海管處長徐韶良今天表示,南方四島國家公園在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情趨緩之後,遊客也跟著爆量,其中單單今年6月,東嶼坪有1774人,東吉嶼更高達8792人,都創今年新高,比今年1至5月的總數1562人和4747人還多,園區內的島嶼承載量,引起關注。

徐韶良指出,海管處在1年前計畫推出「自然生態景觀區」的構想,興辦社區導緊解說員培訓、遊程規畫、步道設施、水電改善和公共設施等基礎建設,對地方長期來說不是壞事;但當時離島居民可能不太了解而發生掀桌,不歡而散的意外。

他說,因此現階段不會強推政策,未來只有一步一步來,希望能在取得社區居民的共識後,納入配合正在進行的南方四島第一次通盤檢討,再作研議。

澎湖南方四島國家公園是4月1日起至9月30日止開放水域活動,區分為一般管制區、遊憩區、特別景觀區及生態保護區,其中除西吉無人島沒有碼頭設施外,其餘包括東嶼坪、西嶼坪、東吉嶼等3島都有漁港或突堤碼頭,遊客都可登島。

澎湖南方四島國家公園是在民國103年成立,包括西吉嶼、東嶼坪、西嶼坪、東吉嶼、頭巾、鐵砧、鐘仔、豬母礁、鋤頭嶼等附屬島礁,海域面積達3萬5843.62公頃,園區自然生態、地質景觀或人文史跡等資源,都維持著原始、低污染的天然樣貌,園區內的珊瑚礁覆蓋率高達64.8%,高於50%標準,是澎湖最美麗的海底花園與海洋種原庫等多樣的生態環境。

最新生活新聞

延伸閱讀