臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-14 | 中央社

中研院監測大屯山 發現2公里火山通道

中研院團隊經長期監測,繼認定大屯火山和龜山島為活火山後,近日在大屯山群大油坑附近發現深度約2公里、直徑500公尺的火山通道,建議未來可對此地區加強關注監測等防範措施。

在科技部及內政部協助下,中央研究院研究員林正洪及研究團隊於2011年於陽明山國家公園管理處菁山自然中心設置大屯火山觀測站(Taiwan Volcano Observatory at Tatun,TVO),建立各項即時火山監測系統,對大屯火山、龜山島與北台灣附近的海底火山進行長期性嚴密的火山活動監測。

監測團隊過去曾透過監測認定大屯火山和龜山島為活火山,並首次在大油坑地區偵測到類似動物「心跳」現象,平均大約每18分鐘發生一次的重複性地震,今年又更近一步在大油坑附近數百公尺處發現深度約2公里、直徑500公尺的火山通道,此研究已經在4月登上國際知名期刊「科學報告」(Scientific Reports)。

林正洪表示,火山通道並非空心,而是一個破碎的地帶,透過觀測發現,有95%地震都集中發生在這通道中,研判可能原因是火山氣體像是水氣、二氧化碳及硫化物等從深部向上而尋找到裂孔,當氣體穿透岩層時會因壓力大產生小地震。

林正洪指出,氣體找到落帶、穿越通道後產生地震,地震又讓岩石更破碎,透過長時間運作,因而形成類似一個通道。

林正洪也說,假設未來火山要噴發,岩漿從深部跑上來,與氣體一樣會尋找破碎地帶,因此推估很可能會通過火山通道;他也強調,也許還有其他通道目前還不知道,但這個火山通道是一個可能選擇。

另外,由於中央氣象局已經預告規劃火山異常活動警報流程,以紅黃綠3燈號示警,年底上路,林正洪建議,若未來火山有一些異常活動,應該多注意大油坑地區狀況,但也不能放棄其他監測地區。

最新生活新聞

延伸閱讀