臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-07-15 | 中央社

魯凱族傳統漁獵文化 屏東海生館展出

國立海洋生物博物館即日起在台灣水域館展出「魯凱漁你相遇」特展,介紹魯凱族人傳統漁獵工具及特殊漁法,展出早期魯凱族人與自然共生的生活態度。

這項特展由海生館與國立中山大學、屏東霧台鄉公所合作辦理。館方表示,特展介紹魯凱族人傳統漁獵工具及特殊漁法,現場以竹製大型漁具做為入口意象,透過傳統漁具進入魯凱族人的漁獵文化,展區也播放傳統特殊漁法「魚藤捕魚」的示範影片。

海生館長陳啟祥表示,淡水魚是評定河川生態健康的指標生物,魯凱族主要在屏東縣北方的霧台鄉、三地門鄉,北側高山溪流順著北隘寮溪南流入海,從溪流到海洋,從個體到群體,唯有建立健康的環境生態,人與自然才能永續共存。

海生館指出,魯凱族人稱河流為「魚走的路」,以傳統生態知識守護淡水魚也守護溪流環境,特展以山海交流為設計理念,搭配魯凱族文化特色元素的圖文解說和以苧麻、竹子為材質的傳統漁具,如釣具、竹製魚荃等,引領民眾了解魯凱族人的生活智慧。

海生館表示,唯有健康的河流才能創造永續經營的海洋,期望透過這次展出,提醒保護河川和海洋的重要。展期到明年3月,並將移往霧台魯凱文物館展出,希望延續展覽的效益。

最新生活新聞

延伸閱讀