臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2020-07-20 | 中央社

聽聞榮民開路肢體傷殘 馮世寬轉述不禁哽咽

公路總局今天舉行2本公路新書發表會,退輔會主委馮世寬也應邀出席,他致詞時轉述聽過榮民開路的感人故事,說到因炸藥提前爆炸,榮民身體一半殘缺時,馮世寬不禁哽咽。

公路總局最近出版2本公路書,「越山臨海記-台2甲陽金公路」及「青澀的中橫」,由研究台灣古道的專家李瑞宗執筆,透過文獻和口述資料,介紹公路的興建、沿途特色、人文歷史變遷,今天舉行新書發表會。

馮世寬致詞時說,民國45年開闢中橫公路時,他是小學5年級學生,後來聽到榮民開山鑿路的感人故事時曾落淚,印象最深的是榮民綁著繩索降下到一定點,敲小坑,再用煙點炸藥,但有些時候炸藥提前爆炸,當榮民再被拉上來時,一半身體是殘缺。

馮世寬雖只是轉述聽聞過的故事,但想到榮民費盡心血開路,當場仍哽咽。

馮世寬說,很多人走過前人的路卻不知前人的艱辛,他認為李瑞宗把公路的歷史寫出來,是年輕人的福氣,只有知道歷史,才知道將來怎麼努力。

馮世寬也提到,國道5號雪山隧道有戰略價值,發生戰爭時,可提供機甲車通行。

交通部長林佳龍表示,台灣70%是高山,開路特別辛苦,前人開路,後人享受生活的便利,大家應用感恩心來看台灣的交通建設,中橫與台2甲線各有特色,這兩本書將開路英雄都紀錄下來,後人引以為榮。

林佳龍說,公路不只是硬體建設,還串聯了人文與歷史,中橫與台2甲線有如台灣近代發展史,中橫經歷九二一大地震及七二水災而中斷,交通部正進行地形及地質調查,希望能再全線恢復通行。

最新生活新聞

延伸閱讀