臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-20 | 中央社

太巴塱部落驛站開工 傳承文化帶動觀光產業

花蓮縣光復鄉「太巴塱祭祀廣場部落驛站建構工程」今天舉行開工典禮,預計明年6月完工後將傳承部落文化,發展部落產業,並串連帶動觀光旅遊與產業發展。

花蓮最古老的部落太巴塱部落是屬於中部的秀姑巒阿美,太巴塱原住民語為範圍廣大的部落、歷史久遠的部落;也指「很多白色螃蟹的地方」。光復鄉原住民族人口占全鄉50.7%,與馬太鞍部落並列為花蓮縣阿美族規模最大的部落之一。

原住民委員會主委夷將‧拔路兒Icyang.Parod出席致詞表示,中央核定此計畫總計新台幣1億3235萬元,興建跳舞祭祀廣場、文物特展館、部落青年會所、廚房、倉庫等。第1期1800萬元完成跳舞祭祀廣場;現正執行第2期4000萬元,預定完成文物特展館;第3期7435萬元完成全部工程。未來將成為最佳的豐年祭活動場地,傳承部落文化,發展部落產業,並串連帶動觀光旅遊。

花蓮縣長徐榛蔚指出,全案整體規劃設計不斷地與部落討論,融合各方意見,太巴塱祭祀廣場部落驛站將採用文化陳列及旅遊觀點,營造生動情境氛圍,凸顯部落獨有的文化特性。完工啟用後,將呈獻部落最豐美深厚的文化底蘊,成為花蓮中區最具指標性的部落文化學習、交流平台。

最新生活新聞

延伸閱讀