臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-07-21 | 中央社

中和銀新生活城用地案遭反彈 新北市府暫緩辦理

新北市政府計劃在三重、中和區興建「銀新生活城」等,但中和區部分民眾反對在前國防管理學院運動場舊址興建,新北市衛生局今天宣布中和案暫緩辦理,三重案依時程於明年招商。

為實踐在地安老,新北市政府擇定三重、中和區,規劃「銀新未來城」與「銀新生活城」兩大地標,其中中和區「銀新生活城」是參考日本服務高齡住宅所,低樓層為支援當地居民及外展至鄰近社區的醫療與長照服務,中高樓層以附服務住宅與住宿型長照機構為主,並納入運動、停車場等生活支援設施。

不過,中和案用地選擇前國管院的運動場及綠地,引發地方居民強烈反彈。新北市衛生局副局長高淑真今天邀集當地民意代表、附近里長開會宣布,暫緩推動計畫。

民主進步黨立法委員江永昌得知後表示,不該只是暫緩,市政府應聽從民意,另擇它處興辦「銀新生活城」。

江永昌指出,前國管院操場絕非「銀新生活城」唯一的選項,應該有可供興建的土地空間做為替代,確實盤點所有可能公有土地,評估可行性,找到最適合的方案,兼顧長輩就地樂活安養及保留民眾長期運動生活倚賴的操場綠地,才能創造雙贏。

高淑真表示,在中和區要找到現行1.4公頃的用地,確實很不容易,由於仍在BOT(建設-經營-轉移)可行性評估階段,原本就需與民眾溝通,因此,仍會就各個可能用地進行評估,但原訂民國111年招商的時程可能因全案暫緩而延後。

高淑真指出,三重案「銀新未來城」的用地變更相對單純,預估明年底可順利進行BOT招商,並動工興建。

最新生活新聞

延伸閱讀