臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-07-21 | 中央社

向森林護管員致敬 林務局邀當一日巡山員

林務局新竹林區管理處為響應「世界巡護員日」,向守護台灣森林護管員致敬,25日將在苗栗縣南庄鄉加里山登山步道舉辦「一日巡護體驗活動」,開放民眾報名體驗巡山員的日常。

林務局新竹林管處今天表示,森林護管員就是大家口中的「巡山員」,平常除與警方查緝盜伐國有林木的「山老鼠」外,還要負責森林資源管理、植樹造林、步道巡護、棲地及野生動物植物管理、治山防災等,工作內容包羅萬象,工作地點更是一般人難以想像。

新竹林管處表示,國際巡護員聯合會(International Ranger Federation,IRF)宗旨是保護地球上的天然資源,其中包括森林資源,為感謝所有巡護員辛勞執勤付出,選定每年7月31日為「世界巡護員日」,為響應世界巡護員日,林務局特別舉辦「一日巡護體驗」等系列活動。

「一日巡護體驗」將由森林護管員與國家森林調查監測志工,帶領民眾一起認識山林、守護山林,新竹林管處表示,體驗行程從南庄鄉加里山登山口出發,行程來回約1公里,時間約1小時,一般民眾都可參加。

新竹林管處指出,巡護體驗活動採現場報名,不需預約、也不收報名費,過程中森林護管員除分享巡山日常外,也將帶領民眾進入牛樟盜伐現場,讓大家實際感受身為巡山員辛勞,走完行程還可獲得精美宣導品,有興趣的民眾可於25日上午7時至12時,直接前往加里山登山口報名參加。

  • 新聞關鍵字: Fed

最新生活新聞

延伸閱讀