臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-07-22 | 中央社

臺灣音樂二三事開講 小樹看臺灣獨立音樂:盼更好的耳朵激發更好的創作

桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢臺灣音樂紀念館是全國首座多功能智慧圖書館,為了傳承臺灣音樂家精神,館方特別規劃十場講座、兩大特別企劃,邀請各領域音樂人訴說臺灣音樂故事。

「什麼是獨立音樂?」StreetVoice音樂頻道總監的小樹(陳弘樹)一手催生「大團誕生」系列活動,以臺灣獨立音樂為講題,他首先就拋出大家似懂非懂的名詞問題,現場民眾面面相覷卻說不出個所以然。小樹解釋,只要是獨立製作、非經由唱片公司發行,不論從夜市發跡的臺語唱片,或是文青追捧的獨立樂團,因其獨立製作、發行,更具實驗性、自由度,都是「獨立音樂」。講座一開場便啟發眾人對獨立音樂的各種想像。

小樹表示,很多人以為獨立樂團一定很吵、讓人聽不懂?但獨立音樂有多元樣貌,背後充滿值得探索的學習曲線,鼓勵民眾丟掉既往聽音樂的執念。他說,大家不一定要倚賴歌詞理解意境,不用追求明顯的音樂旋律,不妨聽聽音樂作品不同節奏、鼓點等細節,試著欣賞便會發現獨立音樂並非專屬某一族群的音樂,「所謂臺灣indie浪潮並非推翻前人的成果,而最終必須回歸『好不好聽』才是重點!」

長期觀察臺灣音樂市場,他也點出眼下臺灣音樂受限困境的擔憂,隨著主流媒體式微、網路媒體興起,傳統電視節目不再有音樂人的曝光機會與舞台,「如今更要面對亞洲各國崛起,該如何提升臺灣音樂創作環境,更是當前急迫的議題。」

關心臺灣樂壇之餘,小樹也在現場分享國外知名音樂盛事,如亞洲數一數二的爵士音樂活動「爪哇爵士音樂節」,每年安排各國爵士大家與當地爵士歌手演奏,透過交流大大增加歌手打進國外市場的機會;日本「富士搖滾音樂祭(FUJI ROCK)」以悠閒的自然環境及讓人稱羨的周邊設施聞名全球,「有別於臺灣音樂節大多為年輕世代朝聖,FUJI ROCK已經是親子一起走入山林體會的活動。如果從小浸淫在這些音樂裡,我相信音樂品味就是會向上提升且多元的!」

講座引起諸多共鳴,現場民眾好奇「獨立音樂是否也得琅琅上口?要容易被記住?」小樹回應「必須回歸自身感受」。音樂好不好聽、琅琅上口的標準因世代呼應有所不同,因此標準也許是費玉清、周杰倫,也可能是茄子蛋。「如果你願意成為更好的聽眾,音樂人才有機會告訴你更多故事。」最後他也期盼,未來臺灣有更多更好的耳朵、更好的聽眾,以及更好的音樂創作環境,以激發臺灣新一代創作者更精采的進步。

「臺灣音樂二三事」系列講座在桃園市立圖書館龍潭分館陪您度過夏天,9月27日前更多專業音樂人精彩講座、演出,歡迎讀者踴躍報名:https://twmusicstory.webnode.tw/;講座精彩片段:http://ltlib.typl.gov.tw/video_list.aspx(完整版影片請洽桃園市立圖書館龍潭分館)。

最新生活新聞

延伸閱讀