臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-07-29 | 中央社

李永得尊重公視獨立性 可批評政府容納多元

文化部長李永得今天表示,公視有其獨立性,節目製播有一定的法律規範,不是聽一黨一派,只要依據事實,也可以批評政府,所謂公共就是有不同意見,才叫多元社會。

公視董事會27日召開臨時董事會,雖以11票對4票通過「國際影音平台」新台幣4500萬的前導專案,但文化部今早發聲明表示,將終止公視「國際影音平台」委託案。

李永得今晚親上公視「有話好說」節目,再次強調政策方向不變,時程也不變。

節目中李永得提到,現在的公共電視跟過去他在當公視總經理時,有很多想法不一樣。「以前董事會非常尊重專業人,專業人也很尊重董事,最重要是信任。以前面臨多大壓力,董事會幾乎都會尊重專業。」

李永得定義公視的獨立有3樣事情不能干預:法律、人事、新聞及節目。他認為國際影音平台原先委由公視製作,原因是公視的節目製播有一定的法律規範,不是聽一黨一派,「現在人稱我為黑手,我很冤枉。」

主持人陳信聰問及假設公視拿政府預算,在國際影音平台上批評政府,文化部會不會跳腳?李永得說,「只要依據事實,當然可以做,所謂公共就是有不同意見,這就叫做多元社會。」

不過李永得也認為,公視的獨立性核心問題還是出在經費不足,現階段除了要通過公共媒體法,壯大公共媒體力量外,也必須要找出穩定的財源。

陳信聰問是否要在2年內整併央廣、中央社到大公廣集團?李永得說,「大方向是」,但如何整併,還是要尊重大家意見。他希望每個公媒機構的定位要非常清楚,不要資源重疊,但核心仍是經費問題,若沒有經費,整併在一起也不好。

至於人事,外傳文總副會長江春男是第7屆公視董事會內定董事長,李永得也再度否認。李永得說,20多年前江春男就已經開始建議政府要做國際頻道,如今計畫成型,江春男則是提供公視此一平台計畫的諮詢。

有關第7屆公視董監事提名名單,李永得說,預計下週會將名單提報行政院。

最新生活新聞

延伸閱讀