臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-08-04 | 中央社

西班牙最大報「國家報」報導臺灣首任民選總統李登輝謝世

西班牙最大報「國家報」(El País)駐北京特派員Jaime Santirso於本(8)月1日以「帶領臺灣走入民主的李登輝逝世」為題報導略以,

1988年至2000年擔任臺灣總統的李登輝於週四(30日)在臺北謝世,享耆壽97歲,李登輝留給後代一個拆解自1945年國共內戰敗退後即統治臺灣的國民黨專制政權,並過渡至民主的臺灣,李登輝最重要的功績是臺灣首位民選,也是第一位在臺灣出生的總統。醫師表示,李登輝本(2020)年2月起因嗆飲引發呼吸系統問題住院,患有糖尿病且有心臟病及高血壓病史,致死原因係多重器官衰竭。

現任總統蔡英文於上週曾前往醫院探視,李登輝於本年元月總統大選期間,公開表示對蔡英文的支持,蔡英文在官方聲明中表示哀悼,並稱李前總統的貢獻無可取代。李登輝身後留下妻子、兩個女兒、四個孫子,以及亞洲最為鞏固的民主國家之一。

李登輝於1923年出生於鄰近臺北的小鎮,當時臺灣仍為日本殖民地,以優異成績畢業後,李登輝獲得前往日本京都大學深造的獎學金,並於1944至1945年間加入日軍參與第二次世界大戰。李登輝於1946年及1947年學生時期曾兩度短暫加入中國共產黨,隨後退黨。

李登輝在美國停留一段時間後,於1971年結識毛澤東敵人且係臺灣總統蔣介石的兒子蔣經國,並於同(1971)年加入中國國民黨,不久後被任命為內閣成員。李登輝在蔣經國協助下仕途順遂,蔣經國於1988年過世前,指定李登輝為接班人。

身為國家新領導人,李登輝解除了長達38年的戒嚴令,最終更於1996年完成歷史上首次總統民主選舉,李登輝執政期間界定兩岸關係。

最新生活新聞

延伸閱讀