臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2020-08-04 | 中央社

西班牙主流媒體「ABC日報」報導臺灣民主之父李登輝逝世

西班牙主流媒體「ABC日報」駐北京特派員Pablo M. Díez於本(8)月3日以「臺灣民主之父李登輝逝世」為題報導略以,倘若有人質疑中國千年帝國傳統文化及眾多人口,無法與民主並存,擁有2,300萬人口的臺灣總統李登輝,則向世人證明此為謬論。臺灣現今已成為亞洲最具參與性且最為寬容的民主政體,身為事實上獨立,然中國聲稱擁有主權的臺灣總統,李登輝在1990年代帶領臺灣,從威權統治過渡至民主。

自1949年國共內戰敗退後,國民黨始終掌握臺灣政權,李登輝於1996年舉行首度臺灣總統直選,由於當時中國發射飛彈威脅恐嚇臺灣選民,李登輝大幅勝選,成為首位民選總統,在歷史上留名。被稱為「民主先生」的李登輝在民選任期的4年內,致力塑造臺灣國家認同及拓展國際關係,此加深期盼統一臺灣的中國,對於李登輝的敵意。

然李登輝的主權主義在卸任後才完全展現,推動獨立派「臺灣團結聯盟」成立,並與民進黨籍總統陳水扁站在同一陣線,此「背叛」行為導致國民黨撤銷其黨籍。李登輝在2008年至2016年國民黨馬英九執政期間,嚴詞批評馬政府親近北京的政策。李登輝曾於2011年因涉嫌貪汙遭起訴,最終獲判無罪,李登輝宣稱馬政府羅織罪名。李登輝政治思維轉變並非新聞,蓋李登輝於年輕時曾短暫加入中國共產黨。

李登輝於1923年出生於三芝,當時臺灣仍為日本殖民地,李登輝在日本教育下成長,並在第二次世界大戰中加入日軍,儘管宣稱日語較國語為佳,李登輝仍於二戰後返回國民黨統治下的臺灣。自農業經濟學系畢業後,李登輝於1960年代後期獲得前往美國康乃爾大學攻讀博士的機會,當時臺灣正值發展年代,李登輝獲得當時總統蔣介石公子,同時為其繼任者蔣經國的注意,並延攬渠進入政府工作。

蔣介石1975年謝世後,蔣經國帶領臺灣進入開放,並於1984年提名李登輝為副總統,3年後蔣經國解除戒嚴令,嗣於1988年謝世,李登輝繼任總統,開啟前往民主的道路。

最新生活新聞

延伸閱讀