臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-04 | 中央社

84年歷史員林保安堂傳求售 文化局盼保留勿拆

擁有84年歷史的彰化縣員林市保安堂傳求售,保安堂是員林日治時期重要醫院之一,建築融合西洋與傳統。彰化縣文化局今天指出,希望屋主或買家能將這棟建築物保留下來。

根據員林鎮志記載,位於彰化縣員林市的保安堂醫院,曾是日治時期員林市3間重要的醫院之一,而保安堂是由當年保安堂醫院院長曾春泉所興建。

1936年落成的保安堂分為4層,一樓門楣仍留著「保安堂」的銅鑄金字招牌,二樓正面為弧型突出陽台,三樓的前方及左、右都是開闊陽台,三樓頂端加蓋望樓,建築融合西洋與傳統。

有房仲業者最近在臉書(Facebook)粉絲專頁張貼訊息,指員林市中心的人文風情老宅院要出售,總坪數為221坪,開價新台幣5757萬元。

房仲業所指老宅就是保安堂,但房仲業者今天已關閉臉書,有媒體嘗試撥打電話,但聯絡不上。

不過,房仲業者先前接受平面媒體採訪時曾表示,已有2名買家表達有興趣,而建築本身很漂亮,拆除很可惜,買家可以用老屋做文創生意,例如開咖啡廳等。

彰化縣文化局長張雀芬接受中央社記者訪問時指出,目前還沒有接到民眾提出申請將保安堂列為歷史建築古蹟,但文化局已注意到這棟建築物特殊性,已與房仲及屋主聯絡,提供相關文資審議及老屋補助等資料,希望屋主或買家能將這棟建築物保留下來。

最新生活新聞

延伸閱讀