臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 中央社

台科大將金屬玻璃用於鑽石刀片 提升產品良率

台灣科技大學材料系特聘教授朱瑾,帶領團隊將金屬玻璃鍍膜應用於鑽石刀片上,可有效降低摩擦力,提升半導體、光電產業切割製程中的良率,登上國際期刊「科學報導」。

朱瑾團隊投入金屬玻璃研究多年,這種特別的材質,具有無晶界、表面平滑、表面疏水等特性,應用層面廣泛。

許多人打針都怕痛,研究團隊最先將金屬玻璃鍍層用於針具上,可減少與皮膚接觸的摩擦阻力,降低疼痛感。朱瑾後來也將金屬玻璃應用於改良熱電模組,進而抑制熱能的溢散,延長熱電模組的使用時間。

這次朱瑾和工學院專案助理教授姚(柏)文等人合作,嘗試將金屬玻璃材料,鍍在鑽石刀片上。這種精密的刀片經常應用在高科技產業,用來切割矽、碳化矽與藍寶石時,容易在切割道上產生微小、數量極多的脆裂,嚴重影響產品的良率。

研究團隊將鑽石刀片鍍上一層金屬玻璃材料後,因鍍層低摩擦係數、低表面能、不沾黏的特性,沿切割道產生的脆裂明顯減少,切割矽時減少23%、碳化矽36%、藍寶石45%,同時延長鑽石刀片的使用壽命,切割深度與角度也較穩定。

這項研發成果7月下旬登上科學報導(Scientific Reports)期刊,獲得國際重視。預估除了半導體產業,光電、鏡頭、封裝廠等都需要相關技術應用,提升產品的品質和使用壽命。

最新生活新聞

延伸閱讀