臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-08-05 | 中央社

2020廣藝基金會第二屆《表演藝術金創獎》 獲獎團隊藝起抗疫 8/17試演會不容缺席

廣藝基金會2020年的《表演藝術金創獎》,今年並未因新冠肺炎疫情衝擊稍作喘息,從一開始的徵選,就吸引了全台54組團隊報名,1組進入複選,最終選出金、銀、銅三獎項,得獎作品將成為廣藝委創作品,並提供第一階段試演經費,將於8月17日在「廣藝廳」舉辦試演,試演通過評核將得到進一步投資資金正式對外公演,並提供長期運營計畫。

試演會最大特色在於,不限制團隊任何表演形式,並且免費提供正規劇院演出,讓許多創意靈感得以被嘗試。今年度獲選的金銀銅獎獲獎作品,都是從你我的日常生活所見的媒材元素出發,經過戲劇手法的安排、舞台效果的呈現,帶你我重新找到觀看這個世界的另一種方式。如盜火劇團的作品《寶貝,射我吧》,將當今火紅職業—YouTuber的現場直播搬入劇場中,同觀眾反思真實的背後可能都是由謊言所堆疊起。僻室的作品《公寓故事》,則運用戲外的另類實境遊戲(ARG)與劇場演出串起完整的欣賞內容,豐富觀賞之外的體驗並從中思辨家庭關係。進港浪製作的《月娘總是照著我們》結合偶戲,帶大家從消逝者、生存者,兩者不同的角度去探討死亡如何改變關係與產生了哪些失去。

此次除了三組試演團隊外,更特別的是搭配廣藝基金會十週年活動,精心安排了一段《廣藝劇場精選集》作為開場表演,嚴選廣藝原創音樂劇精彩曲目段落,集結成二十分鐘的歌舞片段。「創作」永遠是表演藝術最珍貴的火種,表演藝術的火種需要觀眾的熱情挹注,讓創作者的創意火花熊熊燃燒不滅!廣藝基金會更希望透過每年《表演藝術金創獎》的推波助瀾,協助好作品得到好的推廣,8月17日下午兩點鐘的試演會,邀您準時入席觀賞優質的團隊的展演呈現,給予勇於築夢的創作者掌聲和實質支持。

最新生活新聞

延伸閱讀