臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-05 | 中央社

擁抱海洋 強化水域安全教育 2020開放性水域安全種子師資培訓高科大登場

行政院提出的「向海致敬」國家海洋政策,開放水域的安全推廣工作也如火如荼進行中。自7月25日起,高科大偕同國家海洋研究院、高市府教育局、中華民國水中運動協會,首次辦理開放水域安全教育種子師資培訓工作,展開連續六周馬拉松式訓練課程,包含理論、教學技巧、海域實作訓練等內容。

根據海巡署歷史數據,近五年的溺水事件中,發生在開放水域的比例高達九成,學生族群是溺水事件的高風險族群之一。有鑑於台灣是海島國家,「開放性水域安全」是「向海致敬」政策推展的重要基石,教育部體育署大力支持高科大海洋事務研究中心串聯各相關部門合作辦理安全教育種子師資,強化開放水域安全教育的拓展力道。

持續六個周末的培訓課程,7月25日第一場培訓課程於高科大登場,國家海洋研究院林英斌副院長親自出席,包括高科大海洋商務學院院長許文楷、海洋事務研究中心主任劉文宏,都對本次TTT工作坊(種子師資人才培訓工作坊Training the Trainer to Train)抱予厚望,許文楷提到,海洋是台灣的重要資源,也開始逐漸受到普片的重視,高科大在海洋領域的研究及人才培訓已有長遠的歷史,能夠為國家協力培訓種子師資是對政策的呼應,也是對高科大深耕海洋教育的肯定。劉文宏認為,以高科大豐富的海洋教育場域為基礎,結合中華民國水中運動協會在技術面及專業面的能量,合作開發各種開放水域安全的創新教學及教案模組,師資培訓的成果是值得期待的。

事實上水中運動協會、高科大、高市府長合作在開放水域安全教育上更推動多年,今年加入海委會資源,從中小學開始扎根,推動成為更為安全的海洋國家,勇敢擁抱海洋。

最新生活新聞

延伸閱讀