臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-06 | 中央社

和泰興業勇奪CHR健康企業公民健康活動類金獎

《康健雜誌》舉辦的「CHR健康企業公民」獎評選揭曉,全台超過208間企業參加,從「知(健康意識類)、動(健康活動)、食(健康飲食)、輔(健康管理)」四大構面進行,以實際行動推動職場健康。

日本大金空調總代理和泰興業董事長蘇一仲將員工視為最重要的資產,不只領先各大企業推動員工團體年金方案、於101年便成立獨立部門「美生中心」在企業內部推動多項健康活動,在這次500人以下中小企業規模中類勇奪金獎。在全球疫情嚴峻的當下,和泰興業早已超前佈署,深深體認員工「健康生產力」就是「企業競爭力」,並內化於企業文化當中。

副總統賴清德表示,醫生的專業讓他更體悟到國民健康的重要。CHR健康企業公民獎項的影響力反映在3個面向,一為員工健康對企業發展的重要性,健康的員工能增加公司的生產力、競爭力和效益。二為促進國人整體健康性的提升,國健署最新調查顯示,有8成的成年人1天當中80%的時間都在工作,因此健康企業的推動也就是提升國人的整體健康;三為帶動社會風氣,促進企業間互相激勵、彼此學習,共同打造不分領域、更健康的台灣。

和泰興業行政長莊郁仁代表接受領獎表示「人才是公司最重要的資產,身為中小企業預算有限,但我們仍然積極推動各項措施。如員工年度健檢,40歲以上員工即享有12000元的高規格檢查,並針對健檢結果持續追蹤管理。並且開辦靜態的健康講座,或是動態的瑜珈有氧運動課程,以及成立、補助各類運動社團。我們有信心,明年能做的比今年更好!」

500人以下金獎得主和泰興業公司以優於法令自主設立「職業安全委員會」,成立獨立部門「美生中心」,並聘請專任職業護理師。為提高同仁參與健康活動的意願,在內部推動「員工學習護照」制度,規範員工每年必修美生學院4學分,由董事長蘇一仲帶領五大總處主管及同仁共同參與。公司開設瑜珈有氧運動課程,並提供桌下型健身車、滑步機、瑜伽球椅等,幫助員工排除運動阻礙。心靈方面,不定期邀請專業講師針對現代人常有的人際關係、親子問題等開設講座;設置屋頂「開心農場」讓同仁種植蔬菜,紓解壓力之餘也達到空中綠化節能的益處。

蘇一仲表示「健康是1,工作家庭…總總一切都是0,有了健康才有一切」,自己不但堅持運動融入日常生活,蘇一仲更親自示範「每週一招」,包括58招輕鬆做瑜伽、6招舒眠瑜伽,並集結成冊出版「董事長陪您輕鬆做瑜伽」分送每一位員工與經銷商。在辦公室內部推動「下午健康動一動」,每天由專人輪流到各樓層帶領同仁做彈力帶肌力訓練及伸展運動,鼓勵同仁每天運動20分鐘,避免久坐對健康造成傷害。

參與本次CHR健康企業公民的企業,規模橫跨大、中、小企業,產業別涵蓋科技、傳產、金融、服務業。和泰興業多年前就獲得國民健康局「健康領航獎」、台北市政府「健康卓越獎」、勞工局「幸福企業」三星獎,並連續兩年獲頒CHR健康企業公民獎首獎的殊榮,眾多獎項見證與肯定和泰大金對建構台灣職場健康環境帶來貢獻。

最新生活新聞

延伸閱讀