臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-08-06 | 中央社

中市首創線上視訊調解 梨山居民免奔波好便利

台中市梨山地區因中橫便道易受風雨影響而交通中斷,導致居民到和平區公所協調常需繞道南投,台中市法制局首創「和平區視訊調解」,透過線上視訊方式調解,居民可免於奔波。

梨山地區居民經谷關前往和平區公所,多透過中橫便道,但往來除須配合管制時間,若遇雨季、颱風,中橫便道封鎖,必須繞道南投而行,造成許多要到區公所協調的民眾相當不便。

台中市法制局今天在和平區公所舉辦「視訊調解零距離,全國首創好便民」記者會,法制局長李善植表示,視訊調解為全國首創,透過線上視訊方式協調,可省去單趟4小時的舟車勞頓。

和平區調解委員會主席鄒盛達指出,有民眾為了趕赴上午10時的調解,前一晚就得從梨山下山,夜宿和平區公所停車場。

和平區長古志偉表示,去年和平區調解案件共23件,其中,有7件是梨山地區,約占3成,未來梨山居民可透過視訊調解,解決紛爭,減輕民眾交通上負擔。

李善植指出,市府制訂「視訊調解流程」送法務部研議可行性,經法務部認可後,協助和平區公所制訂視訊調解作業規範。

李善植說,因視訊調解與一般調解程序有所不同,為使民眾了解視訊解相關流程,製作視訊調解示範影片,藉由和平區真實車禍事故案例,介紹民眾如何進行視訊調解。

最新生活新聞

延伸閱讀