臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-06 | 中央社

補鳥類廊道量化評估 彰化海龍離岸風電環差過初審

環保署今天審查彰化外海海龍2、3號離岸風電環差案,環評委員要求開發單位補充新設鳥類飛行廊道的量化評估,並增加監測頻率,強化水下噪音減輕對策等,本案通過初審,將送大會審查。

行政院環境保護署今天召開「海龍2號離岸風力發電計畫環境影響差異分析報告(第一次變更)」和「海龍3號離岸風力發電計畫環境影響差異分析報告(第一次變更)」等2案專案小組第3次聯席初審會議。

開發單位表示,海龍2號風場位於彰化縣外海,離台灣最近距離約45公里,面積約59平方公里;海龍3號位於彰化縣及澎湖縣外海,距台灣及澎湖最近約50公里及40公里,面積約85平方公里。

開發單位指出,海龍2號最大總裝置容量可達532MW,共63部風機;海龍3號為512MW,共78部風機。本次變更是配合整體規劃,增設寬度約2公里的鳥類飛行廊道;另外採用更大型化的風機,來減少風機設置數量,減輕影響。

開發單位進一步說明,原本預定設置風機每支是6MW至9.5MW,現在更換成約11MW至15MW,整體可減少約72部風機,施工面積、時間、水下基礎建設等都可減少,也減輕對環境的影響。

環委就鳥類監測部分認為開發單位「答非所問」;雖然開發單位提出以「高效能」雷達、錄影方式監測,卻未說明實際執行方式、如何將相關監測數據彙整進入後台成為倉儲資料也未正面回應,如同「紙上作業」。

另外,由於本案申請將更換成大型風機,環委認為,雖然打樁次數、時間縮短,但機樁較大,噪音也會比較大,等於短時間噪音量會上升應清楚量化;對於魚類(如石首魚)生殖、或族群影響也要有清楚報告。

在規劃鳥類飛行廊道上,環委指出現在提出的都是國外數據,但國外風場、鳥類遷徙與國內不同;更換成大型的風機,國際上過去僅有1例,台灣等於是試驗場,應該要有完整監測。

開發單位表示,為了留設鳥類廊道,所以風機間距稍微縮減,但排數也減少,因此對鳥類飛行還是有正面助益;在鳥類監測部分,承諾增加秋季監測頻率,未來會利用雷達加上目視人員同時監測,以建立倉儲資料。

開發單位指出,當完成所有水下基礎,風機安裝後就會裝設雷達進行監測;另外,根據國外研究,風機運轉是低頻噪音,隨距離減弱,最後還是會有魚類群聚,因此判斷影響不大,但仍會加強影響減輕對策。

經過約2小時討論,環委要求開發單位補充鳥類飛行廊道調整後的量化評估;補充雷達位置及監測技術等、並加強結合降載機制;說明設置航空警示燈時,紅白光閃爍可能對鳥類及蝙蝠造成的影響;並因應氣候變遷加強應變防災計畫及訓練。會議決議本案通過初審,送大會審查。

最新生活新聞

延伸閱讀