臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-06 | 中央社

工會批人力不足釀防災殉職 柯文哲指與那個無關

台北市工務局水利處齊姓職工3日在處理颱風防災事宜時因公殉職,工會認為,政府人力不足,才釀成悲劇。市長柯文哲今天說,人力有一定配置,齊男殉職,「跟那個是無關」。

颱風哈格比來襲,台北市工務局水利處下八仙抽水站齊姓職工在處理攔汙柵作業時,不慎失足落水失蹤,他的遺體隨後被尋獲。台北市勞動局昨天表示,初步調查,罹災者疑在清污時遭撈污機耙齒推落至抽水井內。

工務局所屬企業工會聯合會昨天發表聲明,指水利處的說法及媒體報導,皆把這次意外主因指向「因勞工工作不慎引起」,但經了解,事發當時僅齊男一人留守抽水站,水利處這樣的作業是嚴重疏失。

工會認為,近年來工務局人力精簡與實施自動化作業,才是導致一人進行危險作業的真正問題,加上工務局不依法補足員額,讓人力不足的問題更加惡化,致使埋葬一條人命為代價,工會也呼籲工務局能盡快依法補足人力,避免工殤再次發生。

柯文哲下午出席「台北市109年度紀念五一勞動節暨表揚大會」,會前接受媒體聯訪時,針對工會說法發表回應。

柯文哲說,人力有一定配置,不可能說是人力特別不夠,齊男因公殉職,「大概跟那個(人力不足)是無關」。

最新生活新聞

延伸閱讀