臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-08-07 | 中央社

旅日第2代完成父親遺願 恆春鎮南宮獲贈近500萬

宛如電影「海角七號」故事上演,1名旅居日本的婦人林芳英為完成父親遺願,遺囑託付律師捐1790萬日幣(新台幣近500萬元)給屏東恆春赤牛嶺鎮南宮,廟方獲捐款,今天舉行捐贈儀式。

「海角七號」故事裡,日籍老師7封情書在一甲子後才寄到住在恆春的學生愛人手裡,如今真實上演的不是情書而是1張要給恆春赤牛嶺鎮南宮關聖帝君的日幣1790萬(約台幣500萬元)捐款單,嚇壞大家,因為這是鎮南宮有史以來最大的一筆捐款,於是展開一連串的故事追蹤。

今天受邀見證廟方捐贈儀式的民進黨立委莊瑞雄表示,赤牛嶺鎮南宮7月初突然接到一封跨海快遞,信封內只有一張日文翻譯成中文的律師函,表示有一名日籍的林芳英日前往生,遺囑要遵從亡父遺願,捐出她所有財產的2/3、1790多萬日幣(約新台幣500萬)給廟方。

廟方收到這封信函後,立即求助恆春鎮代李建華及張齊嘉,2人看到廟方主委黃青田的資料,立刻找莊瑞雄協調外交部及駐日辦事處了解始末。

莊瑞雄表示,他7月6日收到廟方的囑託,馬上聯繫駐日代表謝長廷,請他協助查證真偽,7月7日駐外使館馬上派員前往律師事務所查證屬實,而廟方也在7月31日收到這筆來自日本的跨國捐款。

莊瑞雄說,當初聽到宛如電影般的情節,有點半信半疑,知道真相後很感動,謝長廷也表示有空會去拜訪捐款者下一代,能夠讓移民日本的第2代魂縈夢牽的回憶,定有奇妙的往事。

黃青田也帶了日本律師事務所的函到恆春戶政事務所找通曉日文的主任謝鳴輝聯繫律師事務所查證,謝鳴輝表示,他與日本律師事務所聯絡後確定捐款事實,並得知林芳英的父親林火星日治時期在恆春服務。

謝鳴輝查戶籍資料,得知林火星在當時是山林管理所(現林務局單位)技佐,與擔任恆春醫院護理師的日籍妻子在恆春生活至1987年,才舉家搬遷到日本京都府,而當時他們全家人就住在恆春南門附近,離鎮南宮很近。

謝鳴輝表示,林芳英過世前便立遺囑要完成父親心願,指定2/3遺產捐給鎮南宮,1/3留給母親。

黃青田表示,將等武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情較趨緩後,再到日本答謝林芳英家屬,鎮南宮當年是恆春重要信仰中心,林火星一家可能與鎮南宮有特殊淵源,這筆捐款廟方未來將全數用在賑災或幫助弱勢低收居民,體現關聖帝君的忠義精神。

恆春鎮赤牛嶺鎮南宮是「恆春8景」之1,清光緒年間建立,主祀關聖帝君,相傳關聖帝君化成紅火顯靈,飛走於赤牛嶺,當地居民於是搭廟供奉關公,相當誠心。

最新生活新聞

延伸閱讀