臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-08-07 | 中央社

新竹縣焚化爐興建案簽約 楊文科:預計112年營運

新竹縣促進民間參與高效能垃圾熱處理設施投資BOO案,今天由縣長楊文科、翰陽科技綠能公司董事長陳春翰簽約興建,楊文科說,預計112年底營運,解決新竹縣垃圾問題。

楊文科表示,新竹縣因沒有焚化爐,為解決長期垃圾處理問題,在竹北市鳳岡地區興建焚化爐,盼在高效能垃圾熱處理設施投資BOO(興建、營運、擁有)案,能讓新竹縣的垃圾不用再交由外縣市處理。

楊文科說,過去新竹縣的垃圾由新竹市、苗栗縣協助處理,但只要遇到焚化爐歲修,縣內的垃圾常要在鄉鎮堆置,造成二次污染,興建焚化爐有效、自主處理垃圾相當重要。

新竹縣環保局4月舉辦公聽會,民眾憂心以BOO民有民營方式興建廢棄物處理設施,恐有管理上不易的問題。對此,楊文科說,環境保護局在焚化爐興建營運階段,會做好監督投資廠商工作,等待各項程序完備後才能開工。

為確保受影響居民得到實質回饋,縣府指出,後續將透過科學分析、調查及妥善評估影響範圍,並參照鄰近縣市,於焚化爐營運前完成回饋金條例訂定,回饋內容絕對優於鄰近縣市。

今天簽約儀式場外則有反焚化爐自救會抗議,綠黨新竹縣議員余筱菁等人到場聲援。

余筱菁說,建設焚化爐恐會造成環境污染等後果。對此,縣府回應,這不是事實,環保局會盡到監督廠商的責任,更重要是,焚化爐將可解決長期以來新竹縣垃圾問題、降低污染。

最新生活新聞

延伸閱讀