臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-07 | 中央社

抽水站技工颱風防災殉職 北市提檢討人力配置

台北市水利處齊姓技工3日處理颱風防災事宜因公殉職。市議員要求檢討抽水站人力配置等,家屬盼不要再發生類似事件。水利處今天說,會檢討北投、關渡平原附近抽水站人力配置。

台北市工務局水利處齊姓技工3日在北投下八仙抽水站執行颱風哈格比防災勤務時,落水身亡。台北市勞動局事後初步調查,罹災者疑在清污時,被撈污機耙齒推落至抽水井內。

中國國民黨台北市議員汪志冰今天開記者會,齊姓技工家屬、工務局所屬企業工會聯合會代表及水利處等官員出席。會中,汪志冰要求檢討抽水站基層人員人力配置及加強教育訓練,並加裝發生意外時可自動關閉機器裝置。

齊姓技工兒子提到,熱愛工作的父親曾提過責任很重,呼籲台北市政府檢討相關機制,不要讓同樣事件再發生。

出席記者會的台北市水利處長陳郭正指出,齊姓技工對工作認真負責,同僚間評價很好,發生事件後,他感到悲痛,會持續慰勞、協助家屬。

他表示,北市從民國95年推行抽水站自動化監控系統,人力配置是10多年前訂定;發生齊姓技工殉職事件後,會檢討北投、社子島、關渡平原的抽水站人力配置及處理應變機制,若颱風中心靠近台北市且可能有強降雨時,會立即增派抽水站人力,避免發生類似事件。

水利處發布新聞資料指出,發生事件後,將檢討多條開放渠道且分布較廣、容易造成抽水站操作員工作負擔的關渡及社子島等抽水站人力配置。

水利處指出,下八仙抽水站配置6人,20餘年維持同樣人力與值班制度,案發時為上班時間,1人排休、5人在勤,5人有4人在下八仙抽水站、1人在大業抽水站,齊姓技工非單獨值勤。

最新生活新聞

延伸閱讀