臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-08-08 | 中央社

颱風薔蜜最快下午形成 中南部10日起有局部大雨

氣象局表示,位於菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓最快今天下午增強為今年第5號颱風薔蜜,預計會朝日韓方向前進,將會把南邊水氣帶來台灣,中南部10日起有局部大雨或豪雨機率。

中央氣象局今天表示,目前位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓早上8時的中心位置在北緯16.8度,東經127.0度,以每小時31公里速度向北進行,預計最快今天下半天,或明天清晨就有機會增強為今年第5號颱風薔蜜(由南韓命名)。

氣象局表示,預計準颱風薔蜜對台灣沒有直接影響,路徑部分將會通過琉球,朝日韓方向前進,但北上過程中,將會把南邊水氣帶來台灣,導致10日到12日的天氣會變得比較不穩定。

氣象局說,預計10日到12日中南部將會有局部大雨或短時豪雨的發生機率,北部部分則是較為短暫且局部的雨勢。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」中表示,10日至12日台灣將受準颱風薔蜜引進的「西南氣流」影響,而「西南氣流」的強弱與各地受影響的程度,得視颱風強度及路徑遠近;「西南氣流」內是否另有低壓存在,因此而改變降雨強度及分布。

他認為,一般而言,南部、中部所受威脅最大,但目前模擬尚有「不確定性」,須持續觀察最新模式的調整。

最新生活新聞

延伸閱讀