臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-08 | 中央社

牡丹鄉運動大會 軍方中科院設攤秀武器吸睛

屏東縣牡丹鄉運動大會今天在牡丹國中舉行,鄰近的三軍聯訓基地、中科院九鵬基地首度參與,擺攤展示國防裝備,展出中科院自製武器裝備,讓鄉民大開眼界。

屏東縣滿州鄉、牡丹鄉民與三軍聯合作戰訓練基地及九鵬基地為鄰,但很少有機會了解國家自製武器,這次軍方單位首度參與社區運動會,除了敦親睦鄰,也讓社區了解國家研發的武器。

參與鄉運的包括國家中山科學研究院、海軍陸戰隊、陸軍航特部及陸軍第八軍團,會場展出中科院自製供排連偵蒐用的紅雀無人機、單兵操作對付戰車的紅隼火箭、戰術輪車等現役國軍武器裝備,還有軍事科技延伸至民間商用的科技。

在軍事科技延伸至民間商用部分,軍方表示,中科院化學、電子系統研究所參與展示,包括進出漁港航運管理系統、3D列印、LED植物補光燈技術、已技轉商用的無污染金紙燃燒爐等,讓民眾了解,中科院除致力於研發軍事科技用途外,也將部分取得專利權的技術透過技轉導入民間。

海軍陸戰隊特別在會場設計海陸兩棲部隊課目-「天堂路」,安排海軍陸戰隊員解說,以較平滑的咕咾石舖設迷你型「天堂路」,避免體驗的民眾受傷,吸引不少原鄉孩子爬行體驗,由於不少海陸隊員都是原住民,也讓這些原住民孩子倍感親切。

最新生活新聞

延伸閱讀