臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-09 | 中央社

蕎麥麵入菜義式料理 主廚邱隆盛融合美味

主廚邱隆盛大膽玩創意,將各式台灣食材融入義大利料理,其中更把台灣手工製作蕎麥麵代替傳統義大利麵,做成具有台義融合特色菜餚。

邱隆盛雖然是理工學術背景,但受到擅於烹飪父親影響,自小熱愛做菜一頭栽進廚房世界,做事風格承襲科學實事求是精神,無數次實驗就是要將食材和香料比例調配到最精準狀態,因此在料理概念中相當重視創造屬於自己獨到混合風味,堅持餐點內所有醬汁及佐餐奶油皆由親手手工調配,並從而溯源到食材來源與挑選。

邱隆盛接受中央社記者訪問時表示,很多靈感都是要自己創作過程中才會出現,也希望透過自己做醬汁和料理,讓饕客可以感受到廚師對於料理的熱情與態度。

邱隆盛指出,台灣有很多做義大利菜餐廳,每家都有自己特色和獨有味道,而他想帶給饕客的是可以有「回家的感覺」,採用在地食材結合創新作法,創作出一道道台義融合家鄉味。

慕軒飯店今年6月找來曾經任職台北遠東香格里拉飯店、新竹喜來登飯店等5星飯店及新竹英迪格酒店的主廚邱隆盛掌勺旗下的GUSTOSO義大利餐廳。

邱隆盛任職後,首度推出新菜單利用台灣在地食材及玩趣創意轉化傳統義國料理,像是利用台灣在地蕎麥麵代替義大利麵做成「義式蕎麥麵佐北港碎花生及辣味油醋汁」,就是邱隆盛結合東西方風格的創意料理。

他說,使用的蕎麥麵是彰化鹿港在地老店製作,採用台灣在地黃金蕎麥研磨,且堅持古老手工日曬製程,透過蕎麥麵香氣搭配特調醬汁,呈現台義融合美味。

另一道「主廚特製季節時令鮮魚」更是每天都驚喜,邱隆盛表示,由於每天能夠採購到的漁獲不同,因此會視魚的種類決定烹調方式;「新鮮小透抽佐白松露小米」採用來自澎湖的小透抽,搭配台灣米,呈現出經典義式燉飯。

除了結合台灣在地風味外,也有義大利餐廳主打不同風格義大利料理,寒舍艾麗酒店 La Farfalla義式餐廳近期推出新菜單在平日午餐推出「海大蝦,漁夫辣味海鮮義大利麵」等經典義式料理套餐,平日晚餐及週末時段,以經典義式佳餚為主,如「蒜味奶油白酒淡菜鍋」等,要讓旅客不需出國也可享受道地義式美饌,用味蕾漫遊義國悠閒飲食文化。

最新生活新聞

延伸閱讀