臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-10 | 中央社

氣象局更新電腦系統 政院編列10億元

颱風米克拉來襲,行政院長蘇貞昌今天視察中央氣象局時表示,行政院已編列「氣象資訊之智慧應用計畫-強化資訊基礎建設」經費10億元,協助氣象局相關設備更新經費。

蘇貞昌上午視察中央氣象局,他說,氣象局長鄭明典及所有同仁的努力,蔡總統和政府都有看到,因此氣象局所需的最先進設備,例如需要大筆預算經費的電腦,經鄭明典到行政院報告後,行政院已編列「氣象資訊之智慧應用計畫-強化資訊基礎建設」經費新台幣10億元,希望不斷地更新,永遠站在世界的前面。

蘇貞昌說,「工欲善其事,必先利其器」,氣象局有了最好的設備,掌握最新的資訊,必能讓台灣能領先全球,讓民眾能從氣象局獲得好的資料後,進而減少災損、國泰民安。

鄭明典告訴中央社記者,10億元經費主要會用來採購下一代的大電腦系統,因為現在的天氣預報都是依靠電腦的高速運算,一套系統約6到7年就需更新,有了這筆經費後,預計後年就可全部建置完成。

鄭明典也說,這10億元是在採購硬體設備部分,後續還有維修及改裝電力系統等經費,會再跟行政院爭取,希望總經費可以達到15億元。

最新生活新聞

延伸閱讀