臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-08-11 | 中央社

台灣設計院點亮黑暗 獲第4屆總統創新獎

第4屆總統創新獎得主今天揭曉,財團法人台灣設計研究院獲獎。台灣設計研究院院長張基義說,「把設計當作打火機,點亮最黑暗那一面,哪裡需要我們,就用設計點亮它」。

第4屆「總統創新獎」今天公布得獎名單,團體組得獎者為財團法人台灣設計研究院(原財團法人台灣創意設計中心),一般個人組得獎者為台北市立聯合醫院總院長黃勝堅,青年組得獎者為走著瞧股份有限公司董事長暨執行長郭建甫。

「總統創新獎」每2年頒發一次,是繼「總統文化獎」、「總統科學獎」及「總統教育獎」之後,以總統層級頒贈表揚「創新」的最高榮譽獎項。

獲獎的台灣設計院前身為台灣創意設計中心,由經濟部在2003年所成立,主要以推廣設計美學、產業輔導、聯結國際等面向著手。歷經16年,成功推升全民美學意識,造就台灣設計師在國際上屢獲大獎,更透過舉辦國際級的設計活動,證明台灣設計實力已達國際水準。

在產官學界的支持下,2020年台灣設計研究院正式升格,開啟產業創新的設計元年,讓「設計」導入成為中央與地方的共同施政價值,將「設計力」成為台灣重要國家戰略,打造台灣DIT(Design in Taiwan)的國際形象。

包括台鐵美學改造、北花線客運改造、設計翻轉校園、公共消防設備等專案,都是台灣設計研究院運用「創新」與「減法設計」打造出的台式美學新標準。

張基義說,「我們就是用設計當作打火機,去點亮最黑暗那一面,哪裡需要我們,我們就用設計去點亮它」。頒獎典禮預定9月1日在總統府辦理,由總統親自頒獎表揚。

最新生活新聞

延伸閱讀